ПОДАВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ТАУ-БЕЛКА ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ АУТИСТИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ В МЫШИНОЙ МОДЕЛИ АУТИЗМА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-03-06 19:39

модель мозга

Ученые Институтов Гладстоуна (США) под руководством директора Института неврологических болезней доктора Леннарта Мука провели чрезвычайно интересное исследование на мышиной модели синдрома Драве, который характеризуется тяжелой эпилепсией и симптомами аутизма. У детей с этим синдромом судороги часто начинают проявляться уже в возрасте одного месяца.

Путем генетической модификации ученые снизили уровни тау-белка у мышей с синдромом, что привело к практически полному прекращению судорог. Кроме того, у мышей не развились ключевые симптомы аутизма, что говорит о потенциальной возможности при помощи данной терапии лечить как эпилепсию, так и аутизм.

Избыток тау-белков характерен также для болезни Альцгеймера. Тау-белок, предполагают ученые, взаимодействует с сигнальным путем PI3K-Akt-mTOR, чья важная роль в аутизме исследуется учеными, в том числе российскими (Екатерина Трифонова (Ekaterina Trifonova) уже давно.

При аутизме этот сигнальный путь активирован, а тау-белок мешает его стабилизации. Снижение уровня тау приводит к стабилизации PI3K-Akt-mTOR через фермент PTEN.

Связь аутизма и эпилепсии обусловлена еще одним фактором — нарушением функции интернейронов (нейронов, находящихся в цепочке между сенсорными нейронами и мозгом), что происходит и при болезни Альцгеймера.

Доктор Мук предполагает, что аутизм и болезнь Альцгеймера, возможно, являются проявлениями действия одних и тех же молекулярных механизмов, в первом случае — на стадии раннего развития мозга, во втором — на этапе старения.

Исследование ставит ряд вопросов. Во-первых, насколько результаты, полученные на мышиной модели, будут соответствовать положению дел у людей? Во-вторых, если окажется, что выводы ученых справедливы и для детей с аутизмом, то довольно непросто будет определить, кому именно сможет помочь тау-снижающая терапия, ведь теста на аутизм для младенцев пока что не существует.

И самый главный вопрос: теоретически снижением уровня тау-белка в мозге можно препятствовать развитию симптомов аутизма, но можно ли таким же образом обратить аутизм вспять на более позднем этапе?

Все это предстоит еще выяснить.

Tau Reduction Prevents Key Features of Autism in Mouse Models. Published:March 02, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/j.neuron.2020.01.038

Techology Networks. Suppressing Alzheimer’s Protein Prevents Autism Symptoms in Mouse Model.


Источник: doi.org

Комментарии: