Лингвистика для пингвинов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Крики пингвинов подчиняются лингвистическим законам

Очковый пингвин. (Фото: fiverlocker / Flickr.com

В любом естественном языке самые употребительные слова будут самыми короткими – это называется законом Ципфа. Другая закономерность, касающаяся длины структур языка, говорит о том, что чем длиннее структура, тем короче будут её составляющие: например, чем длиннее слово, тем короче будут в нём слоги, и чем больше в сложном предложении придаточных, тем они тоже будут короче. Этот закон называется законом Мензерата–Альтмана.

Животные тоже общаются между собой сигналами разной сложности и длины, и, естественно, у исследователей в какой-то момент возникло искушение проверить оба закона на сигнальных системах животных – в первую очередь на приматах. И у животных, как оказалось, выполняются и закон Ципфа, и закон Мензерата–Альтмана. Почти год назад мы писали, что те же закономерности есть даже в жестах шимпанзе.

Очередное пополнение в оба этих закона принесли очковые, или африканские, пингвины. В недавней статье в Biology Letters проанализированы 590 воплей, которыми взрослые пингвины сообщают нечто своим товарищам. (Их крики похожи на ослиный рёв, отчего их называют ещё ослиными пингвинами, и слово «вопли» здесь вполне подходит.) В каждом их крике можно различить три части, как бы три слога, и оказалось, что чем длиннее пингвинье высказывание, тем короче слоги в нём, а самые короткие звуки звучат в устах птиц чаще остальных.

Считается, что оба закона указывают на стремление сэкономить как можно больше энергии во время коммуникации: издавать звуки хоть для нас, хоть для пингвинов означает какое-никакое, но усилие, и длинные слова (а также длинные слоги в длинных словах) означают и большие энергетические затраты на произнесение. Чтобы не уставать при разговоре, самые употребительные (и, очевидно, самые важные) слова стали самыми короткими, а сложные языковые единицы строятся по возможности из тех, что поменьше.


Источник: www.nkj.ru

Комментарии: