Китайские исследователи разработали высокоточную интегрированную твердотельную квантовую память, осуществив важный прорыв в области квантового хранения и заложив прочную основу для развития квантовой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Китайские исследователи разработали высокоточную интегрированную твердотельную квантовую память, осуществив важный прорыв в области квантового хранения и заложив прочную основу для развития квантовой сети.

Достижение принадлежит исследовательской команде во главе с Ли Чуаньфэном и Чжоу Цзунцюанем из Научно-технического университета Китая. Результаты их работы были опубликованы в авторитетных международных журналах Optica и Applied Physics Reviews.

Будучи ключевым устройством для формирования квантовой сети, квантовая память позволит эффективно избавиться от потерь информации при ее передаче по каналам связи, увеличить расстояние квантовой телекоммуникации, а также интегрировать ресурсы квантовых вычислений и квантовых сенсоров в различных местах.

Интегрированная твердотельная квантовая память была разработана с использованием технологии фемтосекундной лазерной микрообработки, которая, по словам исследователей, впервые вытравила оптические волноводы в кристаллах силиката иттрия.

Исследователям также удалось продемонстрировать два вида оптических квантовых схем хранения, которые достигли точности воспроизведения более 99 проц. и 97 проц. соответственно.

Рецензенты из журнала Optica считают новое открытие китайских исследователей очень важным, потому что оно показывает разнообразие экспериментальных методов и схем.

Результаты исследования продемонстрировали, что травленые волноводы в кристаллах, легированных редкоземельными элементами, обещают стать перспективной платформой в сфере квантовой информатики, отметили рецензенты.

Комментарии: