«Глобальнейшая проблема»: почему россияне плохо спят?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-03-12 19:37

сомнология

Более 40% россиян жалуются на плохой сон, а каждый десятый просыпается в подавленном настроении. Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам очередного опроса. Согласно исследованию, не испытывают проблем со сном немногим больше половины опрошенных – 53%. В то же время 43% россиян жалуются, что долго не могут уснуть, а среди людей в возрасте от 60 лет и старше страдающих бессонницей и того больше – 47%.

При этом, как выяснили социологи, представители сильной половины человечества спят крепче. По данным опроса, почти половина российских женщин (49%) подолгу не могут уснуть и страдают бессонницей, тогда как среди мужчин такую проблему отметили только 34% опрошенных.

С годами проблема качественного сна становится все более актуальной. Почему же так важно высыпаться и как делать это правильно? Мы спросили у сомнолога, руководителя Центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Калинкина.

Существуют десятки причин того, почему мы долго не можем уснуть и часами ворочаемся в постели, какой бы удобной она ни была. Но есть как минимум три основных, отмечает Александр Калинкин.

«Первая причина (и одна из главных) – это хроническая депривация сна, то есть хроническое недосыпание у популяции вообще. За последние сто лет продолжительность сна сократилась с 8 до 6 часов, а в некоторых мегаполисах она составляет менее 6 часов. И это глобальнейшая проблема, которая влияет не только на самочувствие человека, на его память, успеваемость, работоспособность, но и на экономику страны в целом. Ведь избыточная сонливость – это засыпание за рулем, это аварии, гибель людей. Это и нарушение производственного процесса: многие аварии связаны с тем, что люди плохо реагировали – именно из-за избыточной дневной сонливости», – объясняет сомнолог.

В прошлом году Центр медицины сна МГУ проводил большой опрос, в котором приняли участие более 5 тысяч респондентов из 731 населенного пункта России. Оказалось, что избыточная сонливость наблюдается у 41% россиян. При этом основную группу опрошенных составили молодые, активные люди в возрасте от 20 до 35 лет.

«Мы пытаемся объяснить, насколько сон важен для здоровья человека. Это не только недосыпание, это и проблема апноэ сна, проблема храпа патологических форм и масса других патологий. Сейчас описано уже более 80 видов нарушения сна, которые влияют и на его продолжительность, и на его качество. А это определяет течение практически любой соматической и психической патологии. Врач любой специальности должен понимать, что происходит с его пациентом в ночной период времени, потому что без учета этих знаний лечить большинство заболеваний либо практически бесполезно, либо просто неэффективно», – отмечает Калинкин.

Вторая причина плохого сна – избыточное потребление кофеиносодержащих продуктов: кофе, энергетических напитков и т.д. Также негативную роль играет так называемая «световая загрязненность», то есть избыточное количество света на улицах и в домах. Телефоны, компьютеры и другие гаджеты, с которыми мы постоянно контактируем, нарушают выработку гормона мелатонина, который отвечает за регуляцию сна.

Нарушение питания тоже очень сильно влияет на качество сна, отмечает Калинкин. Особенно это касается диет, которые сопровождаются нарушением метаболизма железа.

Как ни странно, на качество сна влияет даже наш пол. Причем, нарушения сна у мужчин и женщин могут объясняться совершенно разными причинами.

«Мужчины больше предрасположены к дыхательным нарушением, прежде всего за счет повышения веса. У них больше храпа и апноэ сна примерно в 7-8 раз по сравнению с женщинами. Но когда у женщин наступает менопауза, за счет гормональной перестройки они очень быстро приближаются в процентном отношении по дыхательным нарушениям к мужчинам. Кроме того, у женщин гораздо б?льшая инсомния (то есть бессонница). Естественно, у них больше жалоб, больше тревожности и проблем со сном, особенно после родов», – говорит сомнолог.

В заключение он напомнил, что очень важно вставать и ложиться в одно и то же время как в рабочие, так и в выходные дни, а также как можно больше времени проводить на свету. Если проблемы со сном длятся более месяца, необходимо обратиться к врачу для решения проблемы.

Соловьева Екатерина

Источник: mir24.tv

Комментарии: