Эвристика доступности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-03-07 08:51

Работа разума

Как устроена наша крыша?

В восприятии, мышлении и суждении люди часто совершают ошибки, такие ошибки называют когнитивными искажениями.

Об одной из них поговорим подробно. Это эвристика доступности.

Эвристика доступности — это интуитивный процесс, в котором человек оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум, т. е. легче вспоминаются.

Оценка вероятности события. Вы считаете более вероятным событие, которое произошло недавно или которое легко представить.

Оценка частоты события. Вы считаете более высокой частоту событий, которые, например, несколько раз произошли у ваших друзей, родственников и/или знакомых.

Оценка связанности событий. Вы считаете более связанными между собой события, которые легче представить вместе. Например, люди охотнее верят, что волевой подбородок говорит о волевых качествах, чем о слабоволии. Ошибки этого рода охватываются явлением иллюзорной корреляции.

До середины XX века преобладала точка зрения, что человек является существом рациональным. В 1957 году американский учёный в области социальных, политических и экономических наук Герберт Саймон написал работу, в которой утверждал, что рациональность человека при принятии решений ограничена. Согласно его концепции, люди пытаются принимать рациональные решения, но в силу когнитивных ограничений (доступной для анализа информации) они не могут быть полностью рациональными. Для описания этого феномена Саймон ввёл понятие ограниченной рациональности. В 1958 году его работы была удостоена Нобелевской премии по экономике «за новаторские исследования процесса принятия решений в экономических организациях, в фирмах». В 1967 году Чапман описал необъективность человека в суждении о взаимосвязи двух событий. Его эксперименты показали, что часто человек судит о том, что два события взаимосвязаны, по силе ассоциаций одного события с другим. Этот феномен получил название иллюзорной корреляции.Дальнейшие исследования Тверски и Канемана привели к прогрессу в понимании неосознанного мышления человека (эвристике). В своей основной работе «Принятие решений в неопределённости: правила и предубеждения» (Тверски, Канеман, 1974) они выделили три типа эвристик: эвристику репрезентативности, эвристику доступности и корректировку и закрепление. Эту тему они развили и в других своих совместных работах. Канеман в 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Будьте внимательней в оценке информации и поменьше вам когнитивных ошибок!


Источник: ru.m.wikipedia.org

Комментарии: