Эффект Манделы: заговор или другая реальность?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-03-09 03:26

работа памяти

Сталкивались ли вы когда-нибудь в жизни с ситуацией, когда вы помните то, чего никогда не было? Фразу из фильма, знак на автомобиле или смерть известного человека? Не волнуйтесь, потому что подобные случаи известны по всему миру и даже имеют свое название.

Эффект Манделы — явление, связанное с ложной коллективной памятью, когда группа людей помнит события, противоречащие реальным фактам. Феномен получил свое название в 2013 году, когда из жизни ушел Нельсон Мандела, африканский политик и президент ЮАР в 1994-1999 годы. Резонанс произошел из-за того, что огромная часть людей не поверила в факт смерти Манделы, так как была уверена в том, что тот умер еще 80-х годах в тюрьме. Также многие утверждали, что видели, как задолго до реальной смерти Манделы его похороны транслировали по телевизору.

После этого случая эффект Манделы стал всемирно известен и обрел большую популярность в Интернете. И до сих пор некоторые не понимают, каким образом получается искажения правдивой информации сразу у такого большого количества людей. Ученые нашли этому разумное объяснение. За долгосрочную память и воображение в человеческом мозге отвечает участок под названием гиппокамп. Наши воспоминания не могут сохраниться в неизменном виде и с течением времени обретают новые подробности, полученные при помощи личного опыта и ассоциативных связей. Проще говоря, мы, сами того не подозревая, храним в голове информацию, которая после многих лет может стать ложной, хотя мы будем уверены, что говорим абсолютную правду по собственным воспоминаниям.

Есть и другие теории о симуляциях, астрологии или параллельных мирах. Например, теория о том, что при запуске Большого адронного коллайдера удалось создать сверхтяжелые частицы, которые походят на черные дыры и могут перемещать нас в параллельные вселенные. Результат наложения этих вселенных одной на другую – как раз и есть тот самый эффект Манделы.

Каждый может придерживаться той теории, которая ему будет наиболее близка для понимания. Но в конечном итоге мы имеем удивительное явление, когда у незнакомых людей сохраняются одинаковые воспоминания о событиях, даже не происходивших в мире. Предлагаю вам посмотреть на наиболее захватывающие и известные примеры эффекта Манделы.

  1. «Люк, я твой отец»

Практически все слышали о культовом фильме «Звездные войны» и помнят колоритного персонажа по имени Дарт Вейдер. Его фраза «Люк, я твой отец» стала достоянием всемирного кинематографа и известна чуть ли не каждому. Но звучит она немного по-другому. Правильный вариант таков: «Нет, я твой отец». Разница небольшая, но именно фразу с упоминанием Люка Скайуокера люди почему-то цитируют чаще.

2. «Sex and the City»

Американский сериал «Секс в большом городе» обрел множество поклонников по всему миру и до сих пор не теряет свою популярность несмотря на то, что с момента запуска прошло уже 22 года. Любой хотя бы раз видел серию этой комедии и проникался историей четырех подруг, которые пытаются найти свою любовь и стать счастливыми. Но интересно то, что в оригинале сериал имеет название «Sex and the City», что в переводе означает «Секс и большой город». Возможно, проблема в том, что при произношении эти два названия несколько созвучны, поэтому зрители могли запутаться.

3. «Я устал, я ухожу»

Переломный момент для граждан России — Борис Ельцин объявляет об отставке в новогоднем обращении. Прошло 20 лет, но все до сих пор помнят его фразу: «Я устал, я ухожу…» Забавно, что при прочтении этой фразы в голове сразу воспроизводится уникальный голос Бориса Николаевича, размеренный, с большими паузами... Однако, если пересмотреть видео обращения, мы не услышим там слова «устал». Странно, потому что фраза звучит настолько органично, что нет сомнений в том, что это мог сказать наш президент. Бытует мнение, что фраза запомнилась после того, как ее сказали участники одной из команд КВН.

4. «Монополия», Микки Маус, «КитКат» и Пикачу

Все просто: у человечка из «Монополии» никогда не было монокля, у Микки Мауса — подтяжек, у «КитКата» — дефиса в названии, а у Пикачу — черного кончика на хвосте. С этим придется смириться.

5. «Один день Ивана Денисовича»

Казалось бы, чем тут мог отличиться Солженицын? Но и здесь присутствует пресловутый эффект Манделы. Рассказ даже не нужно читать полностью, стоит лишь взглянуть на его название. Почему-то многие добавляют туда лишние слова, и перед нами появляется обновленное произведение Александра Исаевича «Один день из жизни Ивана Денисовича». Название не режет слух и звучит так, будто все на своих местах, тут поспорить сложно, но откуда появилась эта фраза? Скорее всего, дело в том, что при переводе книги название рассказа адаптировали и получили «One Day in the Life of Ivan Denisovich», так как это соответствует нормам английского языка. Как ни старайся, обе версии будут на слуху всегда.

6. Львенок и Черепаха

Советские мультфильмы оставили нам в наследство культовые песни и знаменитые реплики, которые мы помним и цитируем по сей день. Мультфильм «Как львенок и черепаха пели песню» не стал исключением, и часто можно встретить такую фразу: «Покатай меня, большая черепаха!» Однако здесь лишь половина правды, потому что в самом мультфильме львенок не говорит имя своей новой знакомой, а лишь просит ее прокатиться на ней.

7. «Жил-был пес»

«Жил-был пес» — мультфильм, снятый по мотивам украинской сказки и рассказывающих о дружбе домашнего пса и дикого волка. Оба персонажа запоминающиеся, как и их фразы, и это заслуга не только сценаристов, но и гениальных актеров, озвучивших пса и волка (Георгий Бурков и Армен Джигарханян).

В последней сцене, когда волк, наевшись до отвала, ломает хозяйский забор и прощается с псом, он произносит фразу, которая ушла в народ. Но все ошибочно помнят тот вариант, в котором диалог между персонажами соединяется в одно предложение и звучит так: «Ну, ты, это… заходи, если что». На самом деле, вот правильный вариант:

Пес: Ну, ты, это…

Волк: С…спасибо. Ты заходи, если что.

8. Поза Мыслителя

«Мыслитель» — одна из самых известных работ Огюста Родена. Скульптура была сделана в 1880-1882 годах, она стала достоянием мирового искусства. Роденовского мыслителя знают по всему миру, но это не мешает нам лицезреть эффект Манделы, раскусить который проще простого. Стоит лишь взглянуть на статую, чтобы понять, что мыслитель опирается на свою руку подбородком, а не подпирает ею лоб. Удивительно, но многие настолько убеждены в том, что образ, сложенный в их голове, является правдой, что повторяют знаменитую позу «Мыслителя», даже не подозревая о том, что делают это неверно.

Это лишь небольшое количество наиболее известных эффектов Манделы. Было ли вам известно о них ранее? Ваши воспоминания на их счет оказались правдивы или ложны?


Источник: m.vk.com

Комментарии: