Белые люди получили свою внешность благодаря половому отбору. Часть 2

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нам все еще нужны дополнительные данные, но похоже, что нынешний Европейский фенотип возник во время последнего ледникового периода, примерно 10-20 тысяч лет назад, среди охотничьих народов, населявших равнины, простиравшиеся от Балтики до Сибири. Их женщины подвергались сильному половому отбору по двум причинам.

Во-первых, мужчин стало меньше. В охотничьем обществе смертность мужчин возрастает по мере того, как охотники преодолевают большие расстояния, а средняя охотничья дистанция является самой длинной в открытых северных условиях.

Во-вторых, полигиния встречается реже. Поскольку мужчины обеспечивали почти все продовольствие, усилия по обеспечению второй жены и ее детей были невозможны для всех, кроме самых лучших охотников. С небольшим количеством полигинийных мужчин, да и вообще с меньшим количеством мужчин, Женщины оказались на жестком рынке-слишком много конкурирующих за слишком мало. Даже незначительное улучшение привлекательности может иметь большое значение.

Почему же новый фенотип не сохранился в Сибири?

Из-за более холодного и сухого климата численность людей была меньше, чем в Европе, а Гольфстрим находился слишком далеко, чтобы оказывать свое согревающее и увлажняющее влияние. Таким образом, последствия полового отбора не могли выжить и накапливаться так же сильно, особенно когда популяция сокращалась в разгар ледникового периода. Затем, когда климат стал теплее, сюда перебрались другие люди. Тем не менее, как показала древняя ДНК, новый фенотип сохранился в Южной и Центральной Сибири уже в IV веке. Ее популяционная база, вероятно, стала слишком мала, чтобы обеспечить его долгосрочное выживание.

Последний вопрос: почему европейцы различаются по цвету волос и глаз, но не по цвету кожи? Причиной может быть уже существующая половая разница, которая ориентировала половой отбор в одном направлении. Во всех человеческих популяциях девушки становятся светлокожими.

В подростковом возрасте, в результате чего молодые женщины заметно светлее молодых мужчин. Светлый цвет лица традиционно ценился у женщин, которые делали себя еще светлее, избегая солнца, надевая защитную одежду и используя пудру для лица. Эта гендерная норма существовала во всех культурах, за одним исключением, хотя и большим: увлечение загаром западных женщин с начала 20-го века. Таким образом, по крайней мере в дореволюционные времена предпочтение отдавалось более светлым женщинам, и такое предпочтение при интенсивном половом отборе в конечном итоге истощило бы генофонд аллелей для темной кожи.

Это может объяснить странную альбиносоподобную кожу европейцев.

Этот эпизод интенсивного полового отбора, вероятно, сделал гораздо больше, чем просто изменил цвет волос, глаз и кожи. Эти эффекты наиболее очевидны, и их труднее всего объяснить иначе.

Другие эффекты могут включать изменения в форме волос. Форма волос первоначально была густой и прямой по всей Северной Евразии. Затем она диверсифицировалась в Европе в течение того же узкого периода времени, что и цвет волос и глаз. Из толстой и прямой она стала тонкой с разнообразными текстурами.

Сейчас около 45% европейцев имеют прямые волосы, 40% - волнистые и 15% - вьющиеся. Причиной, вероятно, было то же самое стремление к новизне, которое создавало палитру цветов волос и глаз. Эффект новизны был фактически продемонстрирован в австрийском исследовании, которое показало, что женщины склонны менять свою форму волос на менее распространенную.


Источник: www.amren.com

Комментарии: