19 марта отмечается День таксономиста

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ежегодно 19 марта в мире отмечается День таксономиста. Таксономия – наука о классификации и систематизации сложноорганизованных иерархически соотносящихся сущностей. Этот термин, образованный от греческих слов ????? (таксис) – расположение, порядок и ????? (nomia) – закон, метод, впервые был предложен в 1813 году Огюстеном Декандолем, занимавшимся классификацией растений, и изначально применялся только в биологии. Позже термин стал использоваться и в других областях знаний: лингвистике, географии, геологии и пр. В биологии таксономию обычно трактуют как раздел науки, изучающий принципы, методы и правила классификации организмов. Основная ее задача – разработка принципов классификации всех существующих и вымерших организмов и применение этих принципов для построения системы органического мира.

Первые попытки классифицировать формы жизни предприняли в античном мире Гептадор, а затем Аристотель и его ученик Теофраст. Растения были разделены ими на деревья и травы, а животные – на группы с горячей и холодной кровью. Так родилась естественная система, отражающая упорядоченность, имеющуюся в природе.

Эпоха великих открытий позволила учёным существенно расширить знания о живой природе. В конце XVI – начале XVII веков начинается кропотливое изучение живого мира, составляются списки растений и животных, населяющих разные места. В итоге накопилось огромное количество описаний живых организмов, в которых трудно было разобраться. Чтобы их упорядочить, сначала необходимо было описать всех по единому шаблону, кратко и четко, и согласовать названия.

Отцом таксономии считается шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707–1778). Всю природу Линней разделил на минеральное, растительное и животное царства, для каждого царства предложил ступенчатую иерархию (виды, роды, отряды, классы). Кроме того, он сам описал около 10 000 видов животных и растений.

Карл Линней поставил перед собой задачу так классифици­ровать живые организмы, чтобы можно было сразу видеть их отличие и сходство. Он понимал, что для этой цели народные названия непригодны: ведь одно и то же растение или животное в разных местностях может называться по-разному, а кроме того, имеется много растений и животных, для которых в народном языке вообще нет названий. Линней счел необ­ходимым дать каждому виду особое наименование на латинском языке. Это было связано с тем, что во времена Линнея латинский язык знали ученые всех стран.

Линней улавливал очевидную связь между различными живыми существами. Он видел, например, что собака близка к волку и шакалу, тогда как кошка более близка ко льву, леопарду или ягуару. Ис­ходя из этого, Линней отнес всех похожих на собак животных в отдельную катего­рию, называемую родом, и обозначил этот род словом Canis, что по-латински значит «собака». Чтобы систематизировать различных представителей этого рода, ученый подразделил его на виды: один вид получил название Canis familiaris (до­машняя собака), другой вид – Canis lupus (волк), третий – Canis aureus (ша­кал). Животных, похожих на кошек, Лин­ней отнес к роду Felis – кошка с видами: Felis catus (домашняя кошка), Felis leo (лев), Felis pardus (леопард), Felis onca (ягуар). Ту же систему Линней применил и к растениям. Классифицируя таким способом живую природу, система Линнея определяет каждому организму свое собственное уникальное место в мире живых существ.

Понятие о роде и виде существовало и до Линнея, однако большинство названий бы­ли длинными описаниями на латинском языке. Линней тоже не сразу отказался от длинных латинских фраз и лишь в десятом издании своей «Системы природы» стал обозначать животных и растения исключительно по бинарной номенклатуре. Это значит, что название каждого животного или растения должно состоять только из 2-х латинских слов – названия рода, к которому оно относится, и вида. Например, лютик ползучий (Ranunculus repens), воробей полевой (Passer montanus) и т.д. Наша современная систематика, по существу, ведет свое начало с опублико­вания десятого издания книги Линнея в 1758 г.

Со времен Лин­нея учеными были открыты и названы тысячи новых родов и видов. В настоящее время разработаны правила номенклату­ры, согласно которым открытые растения и животные получают свои научные названия. Организмы группируются в таксоны, и этим группам присваивается таксономический ранг; группы данного ранга могут быть объединены в супергруппу более высокого ранга, создавая таксономическую иерархию.

К началу XX века в систематике оформилось семь основных таксономических категорий:

царство– regnum
тип– phylum (у растений отдел – divisio)
класс– classis
отряд (у растений порядок) – ordo
семейство– familia
род– genus
вид– species

В настоящее время принято, чтобы классификация там, где это допустимо, следовала принципам эволюционизма. С 1960-х годов развивается направление систематики, называемое «кладистика» (или филогенетическая систематика), которое занимается упорядочиванием таксонов в эволюционное дерево – кладограмму, то есть схему взаимоотношений таксонов.

В современной науке множество людей работают в области систематики и таксономии, расширяя, углубляя, уточняя данные в соответствии с современными представлениями об эволюции. День таксономиста – их профессиональный праздник.


Источник: m.vk.com

Комментарии: