Вы и мозг. Кто главный?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-02-09 17:05

работа мозга

В настоящее время вновь стал актуальным спор о соотношении физиологии и сознания. Мы сами управляем своими поступками? Или же наш мозг принимает решения, а нам остается лишь убеждать себя, что это свободный выбор?

Проблема состоит в том, что в нашем восприятии окружающей действительности есть ошибки и их много. Дэниел Вегнер обнаружил, что если какие-то события происходят с небольшой разницей во времени, то мы склонны их объединять и искать причинно-следственные связи.[1] Например, часто дети считают причиной ссор между родителями, свои проступки. Подобные феномены называются когнитивными искажениями, они мешают нам трезво оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Но что, если к тому моменту, когда вы еще думаете как поступить, ваш мозг уже знает ответ? Эту идею решил проверить Б.Либет.[2] Он просил испытуемых двигать пальцем в тот момент, когда им захочется. Участники должны были сообщать время, когда у них возникло соответствующее желание. Активность их мозга и мышц руки фиксировалась, чтобы исключить влияние субъективного искажения времени. Либет зафиксировал, что мозг опережает сознание. То есть соответствующие зоны возбуждались раньше, чем человек сообщал о своем намерении поднять палец. Единственное, что подвластно человеку, по мнению Либета, это решить двигаться или сдержаться.

Это исследование создало много шума, ведь оно позволяло снизить значимость сознания, личного мнения, ценностей и смыслов. Зачем все это, если решение принимает организм без вашего активного участия? В таком случае, жизнь человека можно приблизить к формуле стимул-реакция, что существенно упростит предсказание поведения.

Однако можно ли считать ситуацию, которую задал Либет свободой? Так Марджан Джаханшахи предположила, что испытуемый, хоть его об этом и не просят, хочет оправдать ожидания исследователя.[3] В таком случае, люди будут подавлять все другие желания, а также стараться двигать пальцем не слишком редко или часто. В своем исследовании она просила испытуемых поднимать палец каждые 2-7 секунд. Хотя в таком случае ни о какой свободе выбора речи не идет, результаты вышли те же что и у Либета.

А Р.Сапольски, пишет, что, скорее всего, задержка времени, которую зафиксировал Либет, является артефактом.[4] На самом деле, вы сами принимаете решение когда двигаться, затем активизруется ваш мозг, затем вам нужно сосредоточиться на движении руки. Получается, та самая задержка необходима для концентрации.

Однако не любое ваше решение будет исполнено. Потому что, очень важно соотношение ваших желаний и физиологических возможностей. То есть ожидать, что вы сможете бесконечно не спать или не есть - нереалистично. Даже была теория, согласно которой ваша сила воли может истощаться. Рой Баумастейр в 1998 году провел исследование, в котором людям нужно было выбрать между вкусным печеньем и редиской, а затем собрать пазл. Оказалось, что те, кто проявил выдержку и отказался от печенья хуже справлялись с головоломкой. Ученый сделал вывод о том, что вы можете предпринимать волевые усилия ограниченное количество раз.[5]

Но как оказалось позднее, в данном вопросе огромное значение имеет мотивация. Вы сможете противостоять соблазнам или отказаться от привычки, если видите в этом смысл. И опять же, если ваш организм имеет ресурсы для данной затеи. Карл Эрик Фишер отмечает, что не стоит «ломать» себя ради каких-то изменений или обещаний.[7] Таким образом, вы ничего не добьетесь. К тому же Дэниел Вегнер обнаружил, что если вы запрещаете себе думать о чем-то, то мысли об этих вещах становятся навязчивыми.[6] Стоит действовать очень осторожно, чтобы изменения были для вас малозаметны и не в тягость.

Таким образом, наше поведение складывается из множества факторов, и невозможно выделить какой-то главенствующий. Имеют значение и ваш прошлый опыт, и наследственность, и среда, и ваше мнение. И чем больше вы знаете про каждый из этих факторов, тем более осознанный выбор сможете сделать.


Источник: m.vk.com

Комментарии: