Ученые из MIT предложили алгоритм предупреждения столкновения астероидов с Землей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-02-23 20:22

Физики из Массачусетского технологического института (MIT) разработали и протестировали модель алгоритма, который должен упростить процедуру принятия решений и избегания столкновения астероидов с Землей. В так называемой карте принятия решений взвешиваются такие факторы, как масса и импульс астероида, а затем указывается наиболее эффективный способ избежать столкновения, если расчеты покажут, что астероид в какой-то момент попадет в «замочную скважину» - область пространства, где столкновение с Землей неизбежно. Рассматриваются различные варианты отклонения траектории астероида ударными воздействиями.

- Люди в основном рассматривают стратегии отклонения в последнюю минуту, когда астероид уже прошел в «замочную скважину» и идет к столкновению, - сказал один из авторов работы Сун Вук Пак. – Мы же рассматриваем механизм предотвращения попадания астероида в саму «замочную скважину» задолго до удара по Земле. Это похоже на упреждающий удар, для которого требуется гораздо меньше энергии, чем в последний момент.

Алгоритм призван снизить степень неопределенности траектории астероидов для более точной оценки размера и времени прохождения «замочной скважины», а также вероятности столкновения.

Модель проверялась на крупных околоземных астероидах с хорошо изученными параметрами: Апофисе и Бенну. Например, у Апофиса есть один шанс из 150 тысяч столкнуться с Землей в 2068 году, а у Бенну есть шанс 1 к 2700 столкнуться с Землей в период между 2175 и 2199 годами. Модель прокручивает сценарии, предсказывая оптимальный момент принятия решения о нанесении удара и его характере. Например, оптимально будет нанести удар по Апофису за пять лет до потенциального прохождения «замочной скважины», поскольку уже за год до этого момента будет слишком поздно это предпринимать. Результаты по Бенну получились похожими, но с учетом большей изученности его состава уже можно вычислять более конкретно характеристики ударного элемента или элементов.


Источник: vk.com

Комментарии: