Российские инженеры разрабатывают нейроморфный процессор

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новосибирские разработчики из компании «Мотив» и «Лаборатория Касперского» заявили о разработке первого российского процессора нейроморфного типа (НП), присвоив проекту название «Алтай».

Суть разработки сводится к максимальному ускорению функционирования систем искусственного интеллекта, в основу процессорной архитектуры легли базовые принципы работы человеческого мозга.

Проект способен имитировать работу миллионов нейронов с отростками – дендритами и аксонами, отвечающими за восприятие и передачу информации.

Цифровые аналоги нейронных соединений – синапсы, представляют собой специальные контакты, передающие электрические сигналы по типу нервных импульсов.


Ремонт и доставка оборудования https://m-service.com.ua/delivery/courier-call.htm

Нейроморфные процессоры в отличие от классических не будут обращаться к регистрам для извлечения данных, поскольку вся необходимая информация уже хранится в искусственных нейронах.

В планах ученых применять нейрочипы новейшего образца в ИИ-технологиях распознавания речи и технической зрительной функции, в интернете вещей, для создания беспилотных летательных аппаратов, роботизированных машин и прочих разработках будущего.

Кроме того, проект считается очень перспективным, поскольку уже сегодня его авторы представили полноценный прототип «Алтая», способный работать с изображениями разных стандартов, и который во время тестирования продемонстрировал суперточность, достойную лучших мировых результатов.

По данным информационного издания «Наука в Сибири», прототип имеет рекордно низкое энергопотребление не более 0,5 Вт при размере кристалла, составляющем 8x8 мм. Производительность процессора достигает 2200 кадров за секунду в процессе применения при обработке изображений.

Также при помощи специального внешнего устройства российский нейрочип сможет обучаться непосредственно во время работы, в значительной мере ускоряя работу системы, в которую он интегрирован.

Если все пойдет по плану, разработчики планируют добиться снижения стоимости серийной продукции.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: