Различия в структуре мозга указали на антисоциальное поведение

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Психологи из США, Великобритании и Новой Зеландии выяснили, что у антисоциального поведения есть своя нейробиологическая основа: у тех, для кого такое поведение характерно, меньше площадь коры головного мозга и ее толщина. В частности, это касается участков мозга, отвечающих за эмоции и контроль над исполнительными функциями. Интересно, что такие отличия характерны только для тех, кто проявляет антисоциальное поведение длительное время, не ограничиваясь подростковым возрастом. Статья опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.

Антисоциальное поведение (проявление поведенческих паттернов, которые идут вразрез с принятыми в обществе нормами: например, агрессия, вандализм, воровство и так далее) принято разграничивать по возрасту, так как достаточно часто оно ограничивается только подростковым периодом, что во многом связывают с переходным возрастом. С другой стороны, антисоциальное поведение, которое наблюдается практически всю жизнь человека, нередко объясняется более серьезными психическими и нейробиологическими нарушениями.

До сих пор такое разграничение, однако, не проверялось на крупных выборках. Исправить это решили ученые под руководством Кристины Карлизи (Christina Carlisi) из Университетского колледжа в Лондоне. Они использовали данные из Dunedin Study, в котором участвовали 1037 жителей новозеландского города Данедин 1972–1973 года рождения. Для каждого участника были доступны данные об их здоровье и жизни начиная с трехлетнего возраста и вплоть до 45 лет. Кроме того, все участники прошли МРТ-сканирование, а также их разделили на три группы в зависимости от того, проявляли ли они антисоциальное поведение только в подростковом возрасте, за его пределами или не проявляли его вообще. Опросы, оценивающие антисоциальное поведение, проводились несколько раз в период, когда участникам было от 7 до 26 лет.

Всего ученые проанализировали данные о 672 участниках исследования: из них у 80 наблюдались продолжительные паттерны антисоциального поведения, в 151 — только в подростковом возрасте, а для остальных они не были характерны совсем. 

По сравнению с теми участниками, для которых не было характерно антисоциальное поведение, те, кто проявляли его в течение продолжительного периода, отличились меньшей общей площадью поверхности (p < 0,001) и меньшей толщиной (p = 0,02) коры головного мозга. В частности, это касалось областей коры, которые отвечают за контроль исполнительных функций, обработку эмоций и мотивацию. В мозге тех, кто проявлял антисоциальное поведение только в подростковом возрасте, не обнаружили никаких характерных структурных отличий.

Ученые заключили, что антисоциальное поведение в действительности имеет определенную нейробиологическую основу. При этом интересно, что правдиво это только для продолжительного поведения, а вот для подростковых проблем — уже нет. Из-за того, что различия — структурные, ученые также заключили, что основой антисоциального поведения могут быть особенности развития.

Новозеландские ученые используют данные из Dunedin Study и для других исследований. Например, на этой же выборке удалось выяснить, что дети, которые в детстве сосут или грызут пальцы, во взрослом возрасте реже страдают от аллергий, а единственный вред для здоровья, который может нанести курение марихуаны, — это болезнь десен.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru

Комментарии: