Проверка на многозадачность

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если вы хотите убедиться в том, что многозадачность — это миф, проведите над собой такой эксперимент.

Возьмите лист бумаги и напишите на нём:

«М Н О Г О З А Д А Ч Н О С Т Ь», параллельно считая вслух от 1 до 20, или даже от 20 до 1.

Для пущей убедительности можете проделать этот эксперимент с кем-нибудь в паре. Пусть этот человек засекает время, которое вам потребуется для совместного и, затем, раздельного решения этих двух задач. Неплохо, если он ещё посчитает количество ошибочных движений, которые совершит ваша рука, и число оговорок, которые вы сделаете при счёте.

Тем же, кто не хочет тратить время на этот эксперимент, придётся поверить мне на слово: эффективнее решать задачи последовательно, а не вместе.

Впрочем, в нашем мире постоянной подключённости и цифровой зависимости, мы ведь всё равно пытаемся делать несколько дел одновременно. Может быть, это и не так страшно? Тем более, если эффективность деятельности нас не очень заботит. Ну, допустим, что это такая «новая норма»…

С сожалением должен сообщить, что нет — не норма, а, можно сказать, даже болезнь, у которой есть специфические органические признаки.

Исследование, проведенное учёными сразу из нескольких ведущих научных центров (Великобритания, Сингапур, Япония) и опубликованное в научном журнале PLOS ONE ещё в 2014 году, показывает, что мозг людей, постоянно прибегающих к многозадачности, меняется на анатомическом уровне.

Прежде всего у «многозадачников» страдает зона мозга, которая называется передней частью поясной извилины. Там уменьшается плотность серого вещества, то есть буквально — становится меньше нервных клеток. Кроме того, ослабляются нейронные связи этой части мозга с областью предклинья, которая отвечает за самоосознание и рефлексию.

Всё это вместе приводит к существенному снижению уровня когнитивного контроля и к социальной дезадаптации. В общем, многозадачность — это ещё один способ погружения нашего мозга в цифровую глупость. Печально, но факт.

Берегите себя и свой мозг!

Комментарии: