Подводный дрон создал карту пещеры, которую не смогли исследовать дайверы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Управляемый системой искусственного интеллекта подводный дрон построил карту пещеры Драхенхаухлох, в которой скрывается самое большое на Земле пещерное озеро. Дайверы не смогли исследовать пещерный водоем из-за его глубины и площади, а робот с ИИ смог — пишет портал The Daily Mail.

Пещера Драхенхаухлох расположена в Намибии. Спрятанное в пещере озеро, площадь которого составляет 2,61 га, а глубина — 84 метра, было открыто в 1991 году, однако до сих пор его полной карты не существовало. Но теперь, когда водоем был изучен силами дрона SUNFISH, карта все-таки появилась.

По словам Билла Стоуна, главы компании Stone Aerospace (разработчик дрона), роботу пришлось столкнуться с тотальной неизвестностью — в пещере нет сигнала GPS, а также возможности использовать другие внешние навигационные системы, поэтому дрон SUNFISH мог полагаться исключительно на свои навигационные возможности. "У нас даже не было спутниковых фотографий, как у инженеров, которые создают марсоходы", — отметил Стоун.

И тем не менее, дрон SUNFISH справился со своей задачей. Мощные навигационные алгоритмы, под управлением которых работает дрон, позволили машине методично изучить все закоулки таинственного пещерного озера. Разработчики SUNFISH говорят, что такие аппараты можно использовать для изучения водоемов на других планетах.


Источник: planet-today.ru

Комментарии: