Эксперты рассказали, как цифровизация способна помочь малому и среднему бизнесу |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-02-03 22:42 Развитие цифровых технологий в России стало одной из главнейших задач государства. Тем не менее существует не мало факторов, препятствующих цифровизации российской экономики. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин. Несмотря на объявленную национальную программу «Цифровая экономика» и немалое количество государственных проектов в данной сфере, коммерческий сектор явно отстает в этом направлении, что отражается на общем уровне цифровизации страны. При высоком уровне освоения информационно-коммуникационных технологий доля цифровой экономики от ВВП в 2018 году составила всего 5 %, в то время как Китай уже перевалил за планку в 30 %. Как отмечает Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, подобная ситуация связана с отставанием малого и среднего бизнеса в этом вопросе.
Кадровый дефицит В данном случае речь в первую очередь идет о дефиците кадров. В этой сфере необходимы грамотные специалисты, которые работали бы не только на крупные корпорации, но и развивали бы малый и средний бизнес в рамках цифровизации. Развитие цифровых технологий неразрывно связано с кадровым потенциалом, готовым создавать и развивать новые проекты.
Нельзя не отметить отсутствие всеобъемлющей нормативно-правовой базой, что, собственно, является проблемой не только России. Законодатели разных стран мира попросту не поспевают за стремительно развивающимися технологиями. Множество аспектов новой экономики до сих пор не определены, включая регулирование оборота данных, идентификацию субъектов цифровой экономики и многое-многое другое.
Кузницы IT-кадров Казалось бы, применение цифровых технологий обеспечило бы бизнес целым рядом преимуществ, включая повышение производительности труда, уменьшение издержек и оперативности выполнения задач. Однако рынок не торопится использовать весь технологический потенциал. В большинстве случаев предприниматели попросту не знают о существовании различных программ и проектов, которые, как отмечает политолог, значительно упрощают жизнь.
Такие мероприятия, по словам эксперта, способствуют развитию информационных технологий и вовлечению в IT-сообщество новых и талантливых кадров.
Политолог Дмитрий Захаров оценил роль конкурса «Молодые лидеры Рунета» в процессе цифровизации в России. Цифровизация разных уровней бизнеса является важнейшим элементом обеспечения роста экономики России. Однако на своем пути этот процесс встречает большое количество преград, одной из которых является нехватка кадрового потенциала. Также аналитики отмечают, что не все представители малого бизнеса осознают всю необходимость и важность цифровизации. Зачастую они находятся в шаге от нее, однако считают этот процесс прерогативой промышленных и цифровых гигантов. Помимо этого существуют изъяны в нормативно-правовой базе. Она не описывает многих свойств новой экономики, уверены эксперты. Решить кадровую проблему и укрепить ИТ-сообщество можно, в том числе, при помощи конкурса «Молодые лидеры Рунета», который завершился в декабре 2019 года. Благодаря подобным мероприятиям также можно повысить осведомленность малого бизнеса о преимуществах цифровизации. Аналогичного мнения придерживается и политолог и заместитель президента «Евразийского Института молодежных инициатив» Дмитрий Захаров. В беседе с iReactor он оценил перспективы цифровизации в России. «Молодые лидеры Рунета» — это, пожалуй, передовое ноухау, которое может показать, куда движется цифровизация. Но больше всего меня беспокоит отставание в цифровизации России. Ее надо ускорять при помощи современных технологий и новых навыков преподавания. Особый упор делать на молодые умы. Я считаю, в России нужно развивать «зеленую цифровизацию». Она преподнесет такие технологические решения, которые помогут жить в гармонии с природой, где человек будет главным звеном. Фактически это будет выглядеть так: природа — человек —искусственный интеллект. На пространстве ЕАЭС такая постановка вопроса может дать преимущество в развитии цифровых зеленых технологий будущего, — уверен Захаров. Аналитики отмечают, что за последние годы удалось достичь стабильного роста цифровизации в России по сравнению в прошлыми годами. За 2018 год ее темпы выросли в 2,5 раза относительно 2017 года. Предполагается, что к 2025 году РФ увеличит ВВП страны на 4,1–8,9 трлн рублей за счет цифровой экономики. ... Источник: worldrussia.com Комментарии: |
|