Доказано участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-02-10 13:42

работа памяти

Забывание — активный процесс, связанный с удалением ненужных связей между нейронами, и заняты такой «зачисткой» специализированные иммунные клетки ЦНС.

Забывание — такой же важный процесс, как и запоминание. Мир вокруг нас постоянно меняется, и для выживания необходимо не только сохранять информацию о новом, но и удалять устаревшие сведения. Доминирующие сегодня представления о природе памяти связывают ее с формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Соответственно, стирание воспоминаний происходит при деградации этих нейронных паттернов, удалении лишних связей.

Однако как именно организован этот процесс, как выбираются ненужные связи и сохраняются нужные, пока не слишком понятно. Новая статья, опубликованная в журнале Science, связывает его с активностью микроглии — иммунных клеток, которые специализируются на работе в тканях центральной нервной системы.

Известно, что эти макрофаги играют большую роль в постоянных реорганизациях и перестройках нейронных сетей. Их функции особенно важны во время «прунинга», удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Поэтому команда китайских ученых во главе Чао Ваном (Chao Wang) из Чжэцзянского университета решила проверить возможное участие микроглии и в забывании.

Экспериментируя с лабораторными мышами, биологи формировали у них неблагоприятные ассоциации, ударяя безвредными, но болезненными разрядами тока каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Как и ожидалось, спустя пять дней мыши сохраняли эту негативную связь и замирали, стоило их внести в опасную клетку. Однако еще месяц спустя воспоминания стали ослабевать — и грызуны замирали в том же помещении куда реже.

Точно такие же опыты были поставлены на мышах, получавших препарат, который уничтожил большую часть клеток микроглии. И действительно, у них страшные воспоминания сохранялись дольше, и даже 35 дней после запоминания животные замирали, стоило их внести в ту самую клетку. То же поведение демонстрировали мыши, у которых макрофаги оставались целыми, однако активность этих клеток была подавлена.

Ученые подтвердили и другие предположения. Так, считается, что забыванию подвержен тот опыт, который вспоминается реже; удалению подлежат те связи, которые реже «включаются». Это и показал эксперимент. Определив и целенаправленно подавив активность клеток, связанных с негативным воспоминанием, ученым удалось стимулировать удаление соответствующих связей макрофагами микроглии.

Стоит заметить, что подобные «страшные» и не слишком далекие воспоминания сохраняются в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга и устроена несколько иначе. Поэтому пока трудно сказать, насколько важна роль микроглии в забывании других воспоминаний.


Источник: naked-science.ru

Комментарии: