Что такое искусственный интеллект?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Почему нельзя использовать обычные алгоритмы?

Алгоритм — порядок и описание действий.Все программы, окружающие нас, работают на основе алгоритмов. Но нужно помнить, что у алгоритмов есть огромный минус — они бесполезны за пределами своих интсрукций. Компьютер сделает только то, что прописано, и не сможет сориентироваться в незнакомой ситуации.

Приведем пример — роботу сказали: «Перед переходом дороги посмотри по сторонам, и, если не увидишь машин, переходи на другую сторону». Робот подошел к переходу, посмотрел направо и увидел асфальтоукладчик. Асфальтоукладчик — не машина, поэтому робот начал переходить дорогу и оказался вкатанным в асфальт.

Чтобы роботы не попадали в такие ситуации, для них пишут сложные алгоритмы, но проблема остаётся та же — всегда остаются ситуации, которые невозможно предусмотреть инструкцией. Разработчики, пытающиеся научить роботов больше самостоятельности, много чего придумали, в том числе нейросети.

Что такое нейросети?

Некоторые люди, наслушавшись мифов, уверены, что нейросети — это мыслящая программа, самоокупающаяся система, а то и вовсе компьютерный разум. Мы вас уверяем — на самом деле это совсем не так!

Нейросеть — это просто сложная база данных с кучей формул. Данные, поступающие с одного конца, обрабатываются через эти формулы и выдаются с другого конца. Никаких мыслей, чистая математика. Самое сложно в этом процессе — составить формулы, с помощью которых нейросеть даст полезный материал. Выведение этих формул называется машинным обучением.

На фото пример простой структуры нейросети. Слева ячейки ввода данных, слева — вывода, а между ними- слой, в котором происходят математические вычисления.

В чем отличие нейросетей и алгоритмов?

Составляя алгоритмы, разработчики прописывают правильную последовательность действий, которые дают предсказуемый результат. Например, при написании программы, способной рассчитать площадь квартиры по чертежу, пошагово описываются все действия — умножить, сложить, вычесть и т.д. Если разобраться в этом алгоритме, станет понятно его устройство, в него можно внести изменения.

Нейросетям же дают определенное количество заранее решенных задач, вместо алгоритмов, к примеру, двести планов квартир с уже прописанными площадями. Тогда нейросеть начинает угадывать, как результат от нее ждут. Отдельный алгоритм сообщает ей — правильно она угадала или нет, и с каждым разом нейросеть угадывает все правильнее.

В процессе обучения, формируются определенные связи, которые помогают нейросети угадывать полезный результат.

В итоге: алгоритмы делают все по инструкции и выдают заранее предсказуемый результат. Нейросеть угадывает, что мы от нее хотим.

Что нужно знать о нейросетях?

Сейчас нейросети — это машины по обработке чисел. Сама нейросеть не понимает, что видит изображение, она видит числа на входе и выдает их на выходе. Она даже не знает, что мы в эти числа вкладываем какое-то значение.

В видео ниже нейросеть получает семь чисел на входе (расстояние до препятствий и направление движения) и выдает два числа на высоте (газ-тормоз и поворт руля). Стимулятор этой игры превращает эти числа в движение машинки.

Импровизировать нейросеть не умеет, она может действовать в ситуации некоторой непредсказуемости, но не генерировать оригинальные решения.

Нейросеть можно запустить на любом компьютере, это всего лишь алгоритм и данные, которые можно скопировать, заархивировать и т.д.

Существует специальное железо — нейронные процессоры (ИИ-ускорители). Они же микропроцессоры, соединенные так, чтобы быстрее обсчитывать нейронки.

Где используется ИИ?

Нас окржают многочисленные устройства и сервисы, внутри которых есть ИИ. Это и голосовые помощники, и чат-боты на сайтах, которые способны распознать текст вопроса и найти ответ на него в базе знаний. Существуют умные фильтры в фотокамерах, которые самостоятельно подбирают уровень яркости.

Нас окружает много вариантов реализации ИИ, но все их можно разделить на две группы — решение узких задач и полноценный искусственный интеллект общего назначения.

ИИ общего назначения

Научить думать компьютер как человек пока что невозможно, каждая область мышления — программа, которая должна работать с остальными программами. Реа­ли­зо­вать такую мас­штаб­ную систе­му пока что не представляется возможным — нет подходящих алго­рит­мов и вычис­ли­тель­ной мощ­но­сти для это­го, да обу­чать, в общем, не на чем. Возможно, ситуация поменяется с выходом квантовых компьютеров.

Есть имитации ИИ в широких областях, например, разработка компании IBM — ИИ Watson может строить логические связи и делать выводы на их основе. Эта разработка применяется при постановке диагнозов в медицине, а также играет в «Jeopardy!» на американском ТВ.

IBM назна­чи­ла приз в мил­ли­он дол­ла­ров тому, кто побе­дит Ват­со­на в «Сво­ей игре».

Источник: m.vk.com

Комментарии:

mimino_r, 2020-02-04 10:09:24
В восторженности описания возможностей и перспектив нейронных сетей и таится проблема, которая мешает разработчикам ИИ на НС увидеть решение, лежащее не в плоскости их рассуждений. Общепринятая точка мнения, что реальный ИИ будет создан на стыке нескольких областей исследования почему-то не инициирует рассмотрение вопроса - а какие области могут быть задействованы в формировании модели ИИ? Слава Богу, что есть альтернативные взгляды, опирающиеся не на фрагментарный успех частных решений НС, а исходящие из результатов опыта практических исследований в различных дисциплинах. И надо сказать, что нейронные сети в такой модели занимают весьма скромное место, определяемое способностью идентифицировать составной объект на основе неполной информации о нём. Только складывается странная картина - слушать об этом никто особенно не хочет... Может причина в том, что не сам ИИ является основной целью, а его монетизация?... А квантовые компьютеры... Зачем они, если прототип можно реализовать уже сейчас на обычном игровом компьютере?