Биологическая сингулярность. Часть 1

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-02-09 15:15

Философия ИИ

Любой элемент жизни видоизменяется и приспосабливается с течением времени, либо усложняясь, либо упрощаясь в зависимости от обстоятельств. Это неписанный закон эволюции. И временами случается, что количественные изменения, если они идут по пути усложнения, переходят в изменения качественные. Вполне вероятно, что появление сложных и взаимосвязанных живых систем и, как следствие, разума, стало одним из результатов такого перехода. Но возникает вопрос: является ли появление разума финальным исходом изменения живых систем или же, возможно, нас ждёт переход на следующую ступень эволюции? И если такая ступень достижима, то как мы можем поспособствовать её скорейшему наступлению?

Кто-то скажет, что такой переход является слишком глобальным и медленным, чтобы задумываться об этом, и будет в некой степени прав. Однако все современные достижения человечества есть результат такого глобального и плавного перехода. Образование, медицина, информационные и обеспечивающие технологии — всё это есть результат непрерывного видоизменения и усложнения полёта человеческой мысли, где каждый её адепт делал посильный вклад в развитие своего поколения. Одному человеку сложно уследить за всеми фронтами развития человечества, но ощущать их воздействие на повседневную жизнь он может непосредственно. Например, повсеместное распространение интернета, который оказал существенное влияние на все элементы человеческой жизни. Или такой же повсеместный доступ к электричеству, без которого современная жизнь представляется невозможной. Иными словами развитие технологий сегодня устроено таким образом, что мы способны ощущать изменения и оказывать влияние на окружающий мир гораздо сильнее, чем когда-либо ранее.

И выходит так, что сегодня технологии по своей значимости в повседневной жизни превзошли значимость любой из популярных идеологий в отдельности. Независимо от культуры, нации, вероисповедания и любых других различий, почти каждый человек ныне пользуется плодами технологий, нередко уделяя им гораздо больше своего времени, чем любым другим аспектам своей жизни. С другой стороны бытует устоявшееся мнение, что скачок технологического развития и повсеместный доступ к его результатам сегодня на порядок превосходят моральные и этические составляющие современного человека. В свою очередь это порождает и ряд проблем техногенного характера, поскольку многие технологические составляющие сегодня используются не в созидательных приоритетах, а соразмерно сомнительным нравственным и потребительским потребностям людей. Сегодня во многих обществах мы можем по-прежнему наблюдать иерархию средневекового типа, где повседневная жизнь людей сводится к движению по этой иерархии без каких-либо обобщающих приоритетов развития общества. Как сказал один человек: «Добро пожаловать в цифровое средневековье!».

Можно побыть оптимистами и сказать, что рано или поздно прогресс достигнет таких масштабов, что наступит эра технологической сингулярности, где большинство проблем современного человека отойдёт на второй план. Однако текущие проблемы общественного и глобального характера указывают на то, что мы быстрее и с большей вероятностью сделаем непригодной для жизни собственную планету или уничтожим друг друга, чем достигнем технологической сингулярности. Поэтому у человечества остаётся небольшой выбор: либо уповать на неопределённый момент в будущем, либо пересмотреть свои приоритеты в настоящем. Под пересмотром приоритетов настоящего я подразумеваю возможность перенести свои моральные и этические качества на новый уровень, не отрицая естественный прогресс живых систем. Если люди примут соответствующую модель мировоззрения и поведения, то это станет основой для качественного перехода человеческого сознания на новую ступень эволюции. Эту ступень я называю «биологическая сингулярность», которая является предшественником сингулряности технологической.

О том, что представляет из себя биологическая сингулярность и какие элементы повседневной жизни позволяют её достигнуть, мы поговорим во второй части.




Источник: m.vk.com

Комментарии: