Бэтмобили в Готам-сити. Безэкипажные наземные машины и маневр в будущей городской войне

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Научная фантастика и популярная культура всегда были ценным источником полезных идей для военных стратегов. Аналогия же с Бэтменом полезна, когда речь идет о вызовах, с которыми сталкиваются сухопутные войска при действиях в плотном городском пространстве, а также об уникальных возможностях, которые им необходимы для эффективных действий.

С тех пор как впервые были опубликованы комиксы о Бэтмене, появилось множество новых, значительно расширивших возможности Бэтмобиля, технологий, позволивших усовершенствовать его как с физической (шкаф для перевозки запасной одежды в 40-х годах), так и с кибернетической (пароль для защиты от взлома в 60-х) точек зрения.

Возможно, самый большой технологический скачок Бэтмобиля связан с интеграцией беспилотных и автономных возможностей. С 90-х годов Бэтмен мог уже ездить на автопилоте и дистанционно управлять Бэтмобилем на узких и темных улочках Готама. К 2000-м он мог действовать самостоятельно, передавая данные обратно в штаб-квартиру Бэткейв для их быстрой обработки и последующего использования.

Если Бэтмен и его высокотехнологичный суперавтомобиль ассоциируются с динамичным прогрессом и технологическими инновациями, то Готам является отображением политического, социального и экологического заката: неуправляемое и непроверяемое городское пространство, погруженное в серую, полукриминальную атмосферу. Коррупция и растущая угроза насилия, скученное и неудовлетворенное население, уязвимая критическая национальная инфраструктура характерны для Готам-сити и в этом сложном городском пространстве Бэтмен в каждом эпизоде должен быть сильнее, умнее и хитрее своих противников.

Безэкипажные наземные машины в будущем мегаполисе

На фоне массовой глобальной миграции в города и повышенной хрупкости городских пространств из-за экологических и геополитических кризисов вероятность будущих конфликтов в городах повышается. Осознавая это, армии мира обновляют свои возможности, позволяющие им сражаться и побеждать в городской среде, и в этих будущих операциях важную роль, как ожидается, будут играть автоматические наземные аппараты (AHA).

В этой статье рассматривается развитие доктрины, тактических приемов и способов ведения боевых действий применительно к AHA в будущем городском пространстве плюс развитие безлюдных технологий. Дан анализ проблем развертывания AHA на современном этапе с конкретными примерами Израиля и Сирии, а также названы уникальные оперативные вызовы, с которыми командиры и боевые подразделения столкнуться в будущих городах. Также дан краткий обзор тестирования и оценки моделей для американской и британской армий, поскольку они реализуют свои собственные программы по AHA, рассчитывая в конечном счете принять их на снабжение.

Современные Готам-города. Полиция особого назначения пытается подавить социальные, политические и экономические беспорядки, происходящие в Гонконге

Найроби, один из самых быстрорастущих мегаполисов, привлекает зарубежные инвестиции, но при этом измучен проблемами, связанными с загрязнением, перенаселенностью и экологией

Роботы в городских конфликтах и мегаполисах

Городские конфликты происходят всё чаще. Эти конфликты имеют глобальный потенциал, они варьируются от традиционных боевых действий в мегаполисах и городских агломерациях до городских беспорядков и волнений, как это видно на примере демократических протестов в Гонконге или движения «Желтые жилеты» во Франции, и до гангстеризма и криминальных мятежей в крупных городах и трущобах. Они представляют чрезвычайную опасность для гражданского населения, бросают вызов военным, полиции и разведывательным органам, а также серьезно затрудняют работу гуманитарных организаций.

Конфликт и технологическое слияние

Городской конфликт также является сценой технологического слияния, поскольку военные и силовики, а также их оппоненты используют новые технологии, варьирующиеся от дронов и искусственного интеллекта — «приложения и алгоритмы» — до кибервойны и роботизации. Роботы-убийцы и автономные системы с летальным вооружением порождают новые оперативные и этические проблемы. В то время как научная фантастика заполнена войнами роботов, современный технологический прогресс последовательно расширяет присутствие безлюдных систем вооружения на поле боя.

Бэтмобили в Готам-сити. Безэкипажные наземные машины и маневр в будущей городской войне

Видение Лаборатории военных исследований американской армии будущего городского боя, в котором доминируют совместные действия обитаемых и необитаемых платформ и управление боевыми действиями на основе искусственного интеллекта

Дроны рассматриваются сегодня как развивающийся тактический вызов. Их рои могут использоваться для преодоления противовоздушной обороны или доставки взрывчатых веществ и оружия массового поражения. Негосударственные вооруженные группировки также используют дроны для продвижения своих целей, применяя их в качестве инструмента наблюдения, разведки и сбора информации, ударного вооружения или транспортного средства, например, в виде безэкипажных подлодок для перевозки наркотиков. Не в таком уж далеком будущем можно ожидать интеграцию ИИ в ударные дроны в урбанизированном оперативном пространстве.Вследствие увеличения доли городского боя в многообразии конфликтов будущего наземные аппараты ускоренно интегрируются в силовые структуры. Например, Корпус морской пехоты США испытывает наземные роботизированные сенсорные платформы для расширения своих возможностей наблюдения и разведки и дистанционно управляемые аппараты для выполнения подземных задач. Его лаборатория боевых действий также экспериментирует с безлюдными платформами вооружения, включая модульный автономный аппарат EMAV (Expeditionary Modular Autonomous Vehicle), вооруженный ракетами или 12,7-мм пулеметом для использования в стесненных городских условиях.

Роботы в городском пространстве

Роботы и автономные системы меняют тактику ведения боя и методику патрулирования города полицией. Роботы и ИИ являются теми двумя локомотивами, которые изменяют и размывают границы между физическим и виртуальным мирами, меняя подходы военных к набору, комплектованию, обучению и удержанию на службе операторов. Будут затронуты все функции, начиная от транспортировки и логистики с автоматизированным и своевременным пополнением запасов, обслуживанием и перевооружением на основе ИИ и заканчивая разведкой и сбором информации и ведением боевых действий. Роботы также повысят эксплуатационную гибкость при действиях под землей, что с нетерпением ждут армии некоторых стран, например, Израиля.

В рамках проекта DARPA SubT Challenge ведутся поиски путей ликвидации брешей в ситуационной осведомленности в условиях действий под землей

По мере изменения пропорции обитаемых и необитаемых платформ на поле боя будут меняться процессы планирования, принятия решений, наблюдения, разведки и сбора информации. Новые подходы к визуализации и формированию образа местности становятся обязательными, поскольку машины с ИИ должны без проблем ориентироваться в оперативном пространстве. Это в равной степени относится к военной, общественной безопасности и гуманитарной составляющим городских операций. Сложность и плотность мегаполисов (в физическом и виртуальном пространстве) только повышают уровень сложности. Роботы адаптируются также и для выполнения других насущных задач, например, минно-тральных операций или операций гуманитарного разминирования.Роботы могут перемещаться в таких местах и выполнять такие задания, в которых в силу объективных причин людям сложно находиться и работать, но при этом они также сталкиваются с рядом ограничений, особенно когда речь идет о познавательных и адаптивных способностях. Автономные системы могут легко стать жертвой электронной войны, поскольку уязвимы к радиоэлектронному подавлению. В нынешнем гонконгском противостоянии государственных структур (включая полицию, службы безопасности и в некоторой степени гангстеров из триад) и продемократических групп цифровые инструменты картографирования, например, стали участником сражения, так как официальные власти потребовали от телекоммуникационных компаний удалить те приложения (приложения слежения), которые дают демонстрантам преимущества в ситуационной осведомленности.

 

Роботы в городе: этические нормы, международное гуманитарное право и будущий городской бой

Современные роботизированные системы вооружения в подавляющем большинстве случаев являются дистанционно управляемыми. В будущем возможно они будут полуавтономными с навигацией на основе ИИ и/или автономными под управлением ИИ. В собирательном смысле дроны и дроиды уже продемонстрировали возможности по совершенствованию различных рабочих функций, варьирующихся от разведки и наблюдения, ориентирования на местности и до способности работать в зонах повышенного риска. Точное наведение на цель и высокоточный огонь потенциально повышают боевую эффективность и одновременно уменьшают боевые потери. Ударные роботы и роботы-камикадзе с ИИ стали почти реальностью. Роботизированные комплексы вооружения, предоставляя летальные возможности, ставят под сомнение гуманитарные нормы и требуют разработки новых ограничений и норм международного права и военной этики.

Роботизированные боевые действия с широким задействованием искусственного интеллекта могут стать предтечей новой гонки вооружении. Некоторые противники Запада, включая Россию и Китай, весьма серьезно настроены на роботизированные военные действия. А некоторые группировки, например Боко Харам, уже поняли возможности дронов и потенциально смогут уже в ближайшем будущем интегрировать некоторые возможности ИИ по мере их появления на коммерческом рынке. Интеллектуальные энергосистемы городов и роботизация станут неотъемлемой частью боевых операций и роботы, по всей видимости, раздвинут рамки человеко-машинного взаимодействия в мегаполисах будущего. Настало время подготовиться к роботизированной городской войне посредством военных игр, анализа действий соперника, экспериментов и развития доктрины.

Роботы в вооруженных силах Израиля

Израильское министерство обороны и армия обороны Израиля видят огромный потенциал наземных автоматических аппаратов для городского боя. Их усилия по разработке и развертыванию этих систем сосредоточены на двух направлениях, которые в перспективе рано или поздно сольются. Первое — развитие продвинутых автоматизированных боевых машин и второе — использование необитаемых и полностью автономных систем.

Программа Carmel

Совсем недавно Минобороны представило три прототипа, предлагаемые для перспективной боевой машины Carmel, которую израильская армия в конечном счете должна принять на вооружение.

Начатый три года назад и рассчитанный на несколько лет проект Carmel представляет собой одну из инициатив, направленную на решение проблем с маневренностью, с которыми израильские войска сталкиваются в городских условиях. По сути, программа является прорывом в доктрине будущего городского боя, интегрируя продвинутые автономные возможности и развитый ИИ с целью повышения эффективности выполнения задач маневренными силами израильской армии.

Автоматизация боевых сил израильской армии базируется на прочной промышленной основе. Многие годы компания Israel Aerospace Industries (IAI) была ведущим разработчиком и производителем БЛА и в настоящее время разрабатывает семейство наземных роботизированных систем.

Футуристический демонстратор компании Elbit, отличающийся развитым ИИ и продвинутыми автономными возможностями

Семейство автоматических наземных аппаратов компании IAI

В линейку платформ AHA разработки компании IAI входит RoBattle — высокоманевренная боевая роботизированная система для тяжелых условии эксплуатации. Система предназначена для работы с тактическими силами в мобильных, спешенных операциях в поддержку широкого круга задач, включая сбор информации, наблюдение и вооруженную разведку и защиту транспортных колонн. Платформа оборудована модульным «роботизированным комплектом», состоящим из средств контроля аппарата, навигации, сенсоров и функциональных целевых нагрузок. Система может работать в нескольких режимах автономности и оснащаться колесами и гусеницами с целью соответствия эксплуатационным потребностям.

По словам руководителя проектов по наземным системам в компании IAI, «С технологией «модульного роботизированного комплекта», созданного с целью удовлетворения специфических требовании заказчиков, RoBattle является одним из самых продвинутых наземных боевых роботов на рынке. В нем реализованы современные технологии и возможности, которые помогут справиться с вызовами будущего поля боя».

В это семейство также входит роботизированная боевая инженерная платформа Panda, система для обнаружения СВУ и расчистки маршрутов Sahar и полностью автономный аппарат REX, предназначенный для снижения нагрузки на пехоту и работы в качестве боевого носильщика в спешенных подразделениях.

Испытания и эксперименты

С целью повышения безопасности работы с ними и лучшего понимания их функционирования в полевых условиях израильская армия получила финансирование на испытания и оценку AHA в ряде различных сценариев в физическом и виртуальном пространстве.

Хотя физические испытания предлагают разработчикам очевидные преимущества, нынешнее законодательство Израиля запрещает использование AHA в городах, как следствие может уйти слишком много времени и ресурсов на повышение их эффективности. В связи с этим виртуальные испытания или испытания в моделируемых условиях оказались прекрасной альтернативой.

Израильская компания Cognata разработала платформу, которая базируется на цифровом представлении реального мира «Digital Twin» («Цифровой близнец»). Она строится на основе аэрофотосъёмки и другой информации, что добавляет «реальности» процессу моделирования.

По словам представителя компании, понадобится около 11 миллиардов часов работы AHA для полного тестирования всех возможных «сложностей», которые он может встретить за весь срок эксплуатации. «Понятно, что это нереально и поэтому мы создаем свою моделирующую платформу».

Синтетический продукт «Digital Twin» описывает условия реального мира в мельчайших деталях. «Мы даем клиенту почти 100 процентов всех возможных сценариев, и поэтому он может быть уверен, что его аппарат справится со всеми ими».

Будущая израильская промышленность автономных наземных систем

Как показывает случай с Cognata, израильская промышленность аппаратно-программных средств для роботов становится всё более диверсифицированной, а природа этой технологии означает, что у малого и среднего бизнеса, стартапов и коммерческих компаний появляется всё больше возможностей в борьбе за военные контракты.

Один из израильских стартапов — компания Roboteam — был очень успешен в прошлом году со своим сверхлегким мини-АНА, получив два контракта от итальянской полиции и новозеландской армии.

Перспективы израильского рынка AHA прекрасны. Roboteam Robot

Испытания и оценка роботов в городской среде

В 2017 году сообщалось, что Россия планирует поставить в войска свой роботизированный комплекс Уран-9 для дальнейших испытаний и оценки. Платформа предназначалась для дистанционной работы (в отличие от платформ обезвреживания СВУ, например) и использования в комплексных городских операциях. Впрочем, год спустя сообщения из зоны боевых действий перестали радовать хорошими новостями.

В июне 2018 года на конференции в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге было сказано, что

«российские наземные боевые роботы неспособны выполнять поставленные задачи в классических боевых операциях. Пройдет еще 10-15 лет, прежде чем AHA будут готовы действовать в сложном городском пространстве».

Российский мини-танк Уран-9

В блоге Самюэля Бендетта «Mad Scientist blog» названы некоторые из основных проблем, которые русские имели с роботом «Уран-9» в Сирии:1. Средняя дистанция управления платформой была всего 300-500 метров, было несколько достоверных случаев потери контроля над платформой.
2. Низкая надежность элементов ходовой части, продолжительные периоды времени машина не могла принимать участие в ближнем бою, требовался постоянный ремонт в полевых условиях.

3. Оптико-электронные станции позволяли вести разведку и идентификацию целей на дальности не более 2 км, а системы платформы мешали друг другу.

4. Зафиксированы случаи нестабильной работы автоматической пушки.

Год спустя российское министерство обороны утверждало, что все недостатки были устранены, а на выставке «Армия 2019» были представлены робот «Уран-9» и ряд других автономных платформ. Позже в одном из интервью Самюэль Бендетт отметил, что в то время как
 

«многие были там, чтобы изучить российский военный опыт в Сирии, единственным способом проверить, были ли решены подобные проблемы, является демонстрация Урал-9 в реальном бою, поэтому будущее покажет».

Испытания и оценка портфолио перспективных роботов

Изучение сирийской практики может дать странам НАТО и их союзникам некоторое представление о вероятных проблемах, которые их могут ожидать во время проведения испытаний и оценки возможностей AHA и их роли в городских операциях. Небольшая дальность связи, неудовлетворительная автономность, плохая идентификация целей, электромагнитные помехи и ненадежное обслуживание — все эти проблемы должны решаться сообща руководством органа, ответственного за испытания, и промышленностью, поскольку страны движутся в направлении большего практического применения AHA.

Подходы американской и британской армий наглядно демонстрируют их серьезную вовлеченность в инновационные испытания и оценку, а также настрой на тесное сотрудничество с промышленностью с целью уравновешивания рисков и быстрого развертывания роботизированных аппаратов.

Потребности в робототехнике армии США определяют ускоренную разработку технологий AHA, а также решение технических и процессуальных вопросов. Команды, конкурирующие, например, за изготовление легких боевых аппаратов Light Robotic Combat Vehicle для армии, представили производящие впечатление прототипы и будет интересно проследить за ходом этого процесса.

В состав платформы M5 Ripsaw компаний Textron и Flir входят управляемые ракеты, оптико-электронная/инфракрасная станция, а также два беспилотника для расширениязоны обзора. Самое главное, если верить некоторым сообщениям, платформа не требует постоянного дистанционного контроля.

Между тем аппарат Global Hunter WOLF компании HDT — еще один претендент на проект Light Robotic Combat Vehicle — на недавних испытаниях многоцелевой грузовой платформы для отделения SMET (Squad, Multipurpose Equipment Transport) показал более высокие характеристики, в том числе большую продолжительность работы, по сравнению со своими конкурентами. Платформа оборудована двигателем мощностью 130 л.с. и бортовым генератором на 20 кВт, то есть ей не требуется остановка для зарядки своих аккумуляторов.

Будущий армейский Бэтмобиль? Прототип M5 Ripsaw компаний Texton и Flir

Между тем британская армия уже в 2018 году определилась с приоритетами испытании и оценки платформ AHA, что позволило ее боевым подразделениям лучше понять их целесообразность. Армейский эксперимент Army Warfighting Experiment 2018 (AWE 18) включал трехнедельные интенсивные испытания, в которых приняли участие четыре аппарата. Результаты были положительными, поэтому в эксперименте AWE 2019 программа была расширена и акцент был сделан на взаимодействии обитаемых и необитаемых платформ (General Dynamics продемонстрировала свою платформу MUTT). В эксперименте AWE 2020 британская армия проверит, то, как обитаемые и необитаемые платформы вписываются в ее сети оперативного управления и связи.Новая модель ускоренного протипирования, тестирования и оценки, такая, как например, в армии США, должна быть более эффективной, за счет чего маневренные силы получат новые возможности и повысят свою готовность к будущему городскому бою. Как заметил начальник Генерального штаба британской армии на конференции по автономным системам: «Быстрая адаптация является основной составляющей успеха на поле боя, а развертывание боевых бронированных машин следующего поколения и инновационные роботизированные и автономные системы удержат британскую армию на переднем крае боевых технологий, повысив летальность, боевую устойчивость и конкурентоспособность».
Учитывая проблемы России в Сирии в контексте новых американских и британских программ по роботизированным платформам, промышленность и руководители процессов закупок техники должны продолжать сотрудничество по определению требований к AHA, особенно для городских операций. Это может потребовать дополнительных инвестиций в более реалистичные процессы испытаний и оценки — физические, дополненные или виртуальные — так, чтобы сценарии можно было проигрывать с большим уровнем погружения.

Вероятные соперники Запада предпринимают согласованные действия по разработке своих собственных роботизированных и автономных систем за счет разработки высокоточных, интеллектуальных и малозаметных необитаемых платформ вооружения дальнего действия. В настоящее время в странах НАТО и странах-партнерах также реализуются новые программы по автономным наземным платформам. За счет развития прорывных технологий в сфере искусственного интеллекта и роботизации природа боевого маневра изменилась. Становится всё очевиднее, что любой разговор о безлюдных технологиях не может вестись больше без учета взаимодействия обитаемых и необитаемых систем.


Источник: topwar.ru

Комментарии: