Архетип. Невроз. Либидо (11) Карл Юнг и Сабина Шпильрейн (Психоаналитический случай № 5) (2012)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-02-09 19:00

Психология

Документальный сериал «Архетип. Невроз. Либидо» (2012- 2015) «Культура» (11-20 серии)

Документальный цикл из 20 серий рассказывает о работах целой плеяды известнейших психиатров, ученных и экспериментаторов, оставивший свой след в истории становления психоанализа. Истории Фрейда, Ломброзо, Юнга, Месмера, Стивенсона, Адлера, Пинеля, Лейнга, Розенхана и многих других героев документальных историй вызовут интерес, как у практикующих психологов, так и у людей, впервые открывших для себя науку психиатрии.

Увлекательные и поразительные истории об архетипах (универсальных, врожденные психических структурах человека), влиянии либидо (сексуального желания), последствиях неврозов (функциональных психогенных обратимых расстройств), раскроют зрителю широкие горизонты сфер изучения психологии и методов лечения, используемых в психиатрии.

1 часть (1-10 серии): https://vk.com/wall-52526415_57065

2 часть (11-20 серии)

11. Карл Юнг и Сабина Шпильрейн (Психоаналитический случай № 5) (2012)

12. Игры за решеткой. Стэнфордский эксперимент (2013)

13. Зачем вы сделали мне лоботомию? (Говард Далли и Уолтер Фримен. Хирургия души) (2013)

14. Чаша старости (2013)

15. Александр Лобанов. Человек с ружьем (2013)

16. Кливлендский мясник. По следам маньяка (2013)

17. Рональд Лейнг. Путешествие с безумцами (2013)

18. Команда смерти Т-4 (2013)

19. Движение радикальной честности (2015)

20. Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии (2015)

11. Карл Юнг и Сабина Шпильрейн (Психоаналитический случай № 5)

В конце 80-х годов прошлого века был найден кожаный чемодан с письмами Юнга и Фрейда к Сабине Шпильрейн, и ее дневник, ставший сенсацией. Неожиданные факты из жизни двух гениев, основоположников мировой психологии дали возможность в новом ракурсе увидеть их взаимоотношения. Сабина Шпильрейн — одна из первых женщин-психоаналитиков в советской России, и стать психиатром посоветовал ей Юнг. Сабина была его пациенткой в клинике Бергхольц, в которой он стажировался. Девушка из России была образованной, с аналитическим умом и очень заинтересована психологическими исследованиями.

В фильме участвуют: Валерий Лейбин — ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН; Борис Воскресенский — доцент кафедры психиатрии РГМУ; Елена Спиркина — ректор Института практической психологии и психоанализа.

12. Игры за решеткой. Стэнфордский эксперимент

В 1971 году кафедра психологии Стэнфордского университета по заказу Военно-Морского силы США провела эксперимент, названный «тюремный». Филипп Зимбардо, американский психолог, автор этого проекта, набрал группу добровольцев из 9 обычных студентов. Кому из них быть охранником, кому преступником, решал жребий. Две недели они должны были провести в имитированной тюрьме, в подвале университета. Но уже на шестой день Зимбардо пришлось досрочно завершить эти «игры за решеткой» по этическим соображениям. Сами участники не ожидали от себя таких метаморфоз, к каким привел их «тюремный» эксперимент, целью которого было выяснить, как влияет на поведение человека навязанная ему социальная роль, что происходит с человеком, обладающим властью над другими?

В фильме принимают участие: Михаил Дебольский, кандидат психологических наук, профессор МГППУ; Елена Белинская, доктор психологических наук, профессор МГУ; Борис Рыжов, доктор психологических наук, профессор МГПУ.

13. Зачем вы сделали мне лоботомию? (Говард Далли и Уолтер Фримен. Хирургия души)

В 2007 году в США вышла книга-исповедь «Моя лоботомия» Говарда Далли, чья судьба заставила содрогнуться всю Америку. В 12 лет ему сделали операцию лоботомии. В те годы она назначалась как последняя спасительная мера людям с тяжелой депрессией, больным с диагнозом шизофрении. А тут абсолютно здоровый ребенок по настоянию мачехи, не ладившей с пасынком, был подвергнут хирургическому вмешательству в головной мозг. Мальчику перерезали связь между лобными долями и более глубинными отделами мозга. Ни отец, ни врач не защитили права ребенка…. Теперь он был послушным, растительным существом. И таких операций Уолтер Фримен сделал более тысячи, но правду о лоботомии удалось рассказать только Говарду Далли…

В фильме участвуют: Юрий Поляков, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук; Владимир Шустин, доктор медицинских наук; Леонид Лихтерман, профессор, доктор медицинских наук.

14. Чаша старости

«Чума 21-го столетия», как называют болезнь Альцгеймера, распространяется стремительно среди населения всего мира. Как правило, этой болезни подвержены пожилые люди, и очень редко молодые в возрасте 33 лет. Когда проявляются первые симптомы этого страшного заболевания, опасность которого еще и в том, что оно не поддается диагностике. Передается ли оно генетически, или болезнь Альцгеймера расплата за длинную жизнь? И как можно поддержать больного, не помнящего ни себя, ни родных.

В основе фильма — история Аркадия Эйзлера, написавшего книгу, как в течение 22-х лет он боролся за жену, в памяти которой его почти уже не существовало…

В фильме участвуют: Аркадий Эйзлер; Светлана Гаврилова, профессор, руководитель отдела гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН; Евгений Рогаев, доктор биологических наук; Ирина Рощина, кандидат психологических наук; Мира Барвич, старшая сестра Центра имени Маймонида (Вена); Франц Пезендорфер, профессор Венского медицинского университета; Вальтер Штакль, заведующий кафедрой урологии Венского государственного университета; Бернд Салету, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Венского государственного университета.

15. Александр Лобанов. Человек с ружьем

Он провел в ярославской психиатрической клинике почти 50 лет. Глухонемой от природы, и с диагнозом шизофрения, Александр Лобанов, оказавшись в изоляции, сумел не только обрести себя в творчестве, но и прославиться как художник андеграунда. Но почему он всегда рисовал только ружье, какие ассоциации в его больном сознании порождал этот образ?

В фильме принимают участие: Владимир Шестаков — психиатр; Владимир Урываев — психолог; Андрей Азов — профессор, доктор философских наук; Владимир Гаврилов — психиатр, куратор коллекции «Иные»; Геннадий Герасимой — друг А. Лобанова; Ольга Дьяконицына — искусствовед.

16. Кливлендский мясник. По следам маньяка

Почему в обществе рождаются серийные убийцы, что ведет их к преступлению, можно ли выявить потенциальные психологические предпосылки патологической тяги к убийству у некоторых людей, — эти проблемы исследует фильм, рассказывая об американском психопате из Кливленда, совершившем ряд убийств летом 1936 года. Может ли современная психиатрия уберечь самого человека, склонного к убийству, от тягчайших поступков, может ли само общество милосердием обезопасить себя от маньяков, — эти вопросы остаются еще открытыми.

В фильме участвуют: Ольга Бухановская, кандидат медицинских наук, врач-психиатр; Юрий Антонян, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России; Андрей Ткаченко, доктор медицинских наук; Александр Бухановский, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

17. Рональд Лейнг. Путешествие с безумцами

Сколько лет существует психиатрия, столько лет в этой науке идет спор о способах лечения пациентов. Шотландский психиатр, основатель течения «антипсихиатрия» Рональд Лейнг выступал против репрессивного лечения душевнобольных. Лейнг искал корни шизофрении в социальном окружении, и доказывал, что пациенты с этим диагнозом острее и быстрее реагируют на «двойные послания» в семье, в обществе.

Когда мать говорит ребенку, что она его любит, но при этом ребенок не знает, что такое материнская ласка, это может стать причиной нервного потрясения. Лейнг считал, что больному нужно обеспечить максимально психологически комфортную атмосферу, и тогда его можно вылечить, а не изолировать от общества. Свои идеи Лейнг претворил в созданной им терапевтической коммуне «Кингсли холл». Это была одна из первых альтернативных клиник, в которой жили и пациенты с диагнозом шизофрении, и психически здоровые люди. Каким оказался этот эксперимент, какие возможности открыла для себя психиатрия, и что вошло в «копилку» психиатров из методов лечения в клинике «Кингсли холл»?

В фильме принимают участие: Алексей Руткевич, декан факультета философии ГУ ВШЭ, доктор философских наук; Дмитрий Зубрев, участник организации «Новые возможности»; Исаак Гурович, профессор, вице-президент российского общества психиатров; Алексей Куликов-младший, научный сотрудник НИИ психиатрии; Нелли Левина, руководитель общественной организации «Новые возможности», Ксения Обернихина, художница; Владимир Гаврилов, врач-психиатр, арт-терапевт.

18. Команда смерти «Т-4»

За 40 лет до прихода к власти нацистов швейцарско-немецкий психиатр Адольф Плетц разработал теорию о «расовой гигиене». По его доктрине, на жизнь не имели право люди с физическими и умственными дефектами, а также люди неимущие. В 1939 году его идея уже реализовалась. В Берлине в суд по уничтожению наследственных заболеваний обратился некий отец с просьбой умертвить своего сына-калеку. Распоряжение на умерщвление «неполноценного человека» дал лично Гитлер, а его личный врач провел эвтаназию. Началась кампания по стерилизации общества, нацисты искали экономичный способ убийства. Его нашли, применив к пациентам психиатрической клиники Бранденбурга отравляющий газ. За минуту не стало 20 человек.

Для подобных опытов была собрана специальная группа психиатров, которую называли командой смерти «Т-4». 300 тысяч человек стали жертвами этой «чистки», но перед Нюрнбергским процессом из десятков палачей-психиатров предстали только четверо.

Участники: Маттиас Уль — научный сотрудник Германского исторического института в Москве, Азгар Ишкильдин — исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека, Юрий Савенко — президент Независимой психиатрической ассоциации России.

19. Движение радикальной честности

Насколько уместна в человеческих отношениях «радикальная честность», к каким психическим и физическим последствиям приводит манипулирование ложью? Американский психолог Брэд Блэнтон, создавший общество «Радикальная честность», и призывающий говорить правду и только правду, вопреки всем обстоятельствам, оказался совсем не правдолюбцем.

В фильме участвуют: Александр Литвинов, психотерапевт, кандидат медицинских наук, Александр Гонопольский, психиатр, кандидат медицинских наук, Сергей Аракелян, психолог Валерий Коровин, полиграфолог, сотрудник 30-й лаборатории КГБ с 1976 по 1990 гг., полковник ФСБ в отставке.

20. Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии

В 1973 году, в США, психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент в психиатрических клиниках, результаты которого удручили американское общество. В эксперименте участвовали 12 здоровых людей, каждый из них провел от 7 до 52 дней в разных психиатрических лечебницах. И каждому из них был поставлен диагноз психически больного человека. Этот эксперимент стал поводом для размышления о том, какую роковую роль в судьбе человека может сыграть диагноз психиатра и породил массу вопросов. Насколько безопасна сама психиатрия? По какому критерию психиатр определяет степень выздоровления душевнобольного? Лечат или калечат в психиатрических клиниках? Психиатрия — это наука или эксперимент над человеком?

В фильме участвуют: Валерий Краснов, профессор, директор Московского НИИ психиатрии; Александр Данилин, психиатр, врач-нарколог.


Источник: vk.com

Комментарии: