В Microsoft придумали обучать нейросети улыбкой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В Microsoft нашли новое применение улыбке — теперь это инструмент для обучения нейросетей. Когда инженер улыбается, система понимает, что всё хорошо.

На самом деле это вполне серьёзное исследование — для многих сложных нейросетей важной проблемой является система оценки полученного результата. Как правило, один алгоритм отвечает за решение задачи (например, за создание изображения), а второй — за его оценку. По мнению специалистов, именно такой компонент нейросети — один из самых проблемных.

С оценкой человеком проще, но вопрос в том, как в реальном времени считывать степень одобрения промежуточных решений. Вариантом ответа и стала идея научить алгоритм распознавать какую-то базовую эмоцию человека, который следит за работой нейросети и этой эмоцией естественным образом выражает своё мнение.

Тестировали этот метод на одной из классических задач для нейросетей: найти выход из запутанного лабиринта. Выход должна была найти машинка, которой и управляла нейросеть. А за процессом наблюдал человек. Если он улыбался, то нейросеть понимала, что движется в правильном направлении.

Исследователи говорят, что такой метод подкрепления обучения оказался самым эффективным по сравнению с любыми другими искусственными системами контроля. Они отмечают, что это очень похоже на то, как происхоит обучение в реальной жизни. Дети, когда учатся что-то делать, в большой степени полагаются на эмоции тех, кто их учит.

Если эта технология разовьётся, то мы, возможно, будем обучать домашних роботов именно таким образом: демонстрируя им положительные или отрицательные эмоции.


Источник: hitech.vesti.ru

Комментарии: