В физическом смысле мозг всех людей устроен одинаково. В основе его работы – взаимодействие нервных клеток, которое происходит с помощью химических веществ. «Главные» среди них – медиаторы и гормоны. |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-01-01 18:00 В физическом смысле мозг всех людей устроен одинаково. В основе его работы – взаимодействие нервных клеток, которое происходит с помощью химических веществ. «Главные» среди них – медиаторы и гормоны. А «самыми главными» среди медиаторов можно назвать два базовых вещества – глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Первый отвечает за возбуждение нервной системы, а вторая – за ее торможение. Если слово "глутамат" кажется вам тесно связанным с едой, то не зря. Можете прокрутить до конца текста и прочитать в чем там дело. А пока хочется подробнее остановится на его функциях в мозгу. Как возбуждающий медиатор, глутамат побуждает наши нервные клетки реагировать на другие специфические нейромедиаторы, что заставляет нас как организм совершать какие-то действия, направленные на выживание во всех широких смыслах этого слова. Например, вы голодны и вдруг замечаете чей-то бутерброд на столе. Именно глутамат способствует тому, чтобы вы начали немедленно действовать и засунули этот кусок хлеба с сыром в рот. Конечно, в этот момент к нему подключается много других химических ребят, но он – их лидер. Но без спросу хватать чужой бутерброд – это не всегда безопасно, согласитесь. Поэтому на сцену выходит ГАМК. Он напоминает, что неплохо было бы дойти до кухни сварганить себе собственный бутер, и заставляет все поднявшееся в нервной системе возбуждение поутихнуть и убрать руки от чужого. Если глутамат проводит все информационные потоки, то ГАМК отсекает лишние, позволяя действовать не хаотично и спонтанно, а осознанно и целенаправленно. Он в большой степени отвечает за внимание. Когда в мозгу дефицит глутамата – это приводит к вялости, апатии, депрессии. Переизбыток же, или недостаточное количество ГАМК – к перенапряжению и опасному повышению электрической активности мозга, что может вести к судорожным реакциям (как, например, при эпилепсии). Оба вещества достаточно просты по своему составу и содержатся в мозгу в большом количестве. Он производит их сам, а те, что получаются из пищи, почти не проходят через гематоэнцефалический барьер. Здесь мы и подходим к связи с едой. Слово "глутамат" вам, наверняка, не только знакомо, но и успело наскучить. В прошлом десятилетие СМИ объявили войну глутамату натрия, так называемому «усилителю вкуса» (скрывающемуся на пачках под значками Е621 и являвшемуся синтетическим вариантом глутамата). Якобы вреден он до крайности. Потом нашелся глютен и все переключились на него. А на ученых, которые махали пред носом у журналистов листочками с исследованиями, в которых говорилось, что глутамат безвреден в разумных количествах, внимания никто не обратил. Между тем они, правда, старались найти в нем что-то вредное. Но только когда рацион подопытных крыс начал на 20% состоять из чистого глутамата натрия, несчастные животные начали терять зрение. В обычной человеческой пище такой концентрации добиться невозможно, особенно если учесть разницу в весе между нами и крысами. Мелькнуло, правда, подозрение, что поедание глутамата натрия ведет к появлению лишнего веса. Но тут дело не совсем в нем. Или не только в нем. Дело в том, что глутамат не усиливает вкус, а обладает своим собственным, распознаваемым нами как вкус пищи, насыщенной белками. У нас даже есть для него специальные рецепторы на языке, а сам вкус носит название «умами». В жизни далекой от производства синтетических продуктов, глутамат действительно содержится в высокобелковой пище – мясе, молоке, яйцах. Белок – главный строительный материал наших клеток, поэтому организм радуется, когда обнаруживает его у себя во рту. Ешь, говорит, больше! Когда еще так повезет! Поэтому можно говорить о том, что глутамат вызывает аппетит, и мы едим больше, чем собирались. Комментарии: |
|