Ученые выяснили, как насекомые избегают ядовитой пищи |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-01-11 07:29 Ученые выяснили, каким образом вкусовые нейроны насекомых помогают им принимать решения о том, что употреблять в пищу, а что нет. При помощи технологии картирования нейронных цепей им удалось проследить, как вкусовые сигналы передаются в мозг. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. Используя в качестве объекта наблюдений обычную плодовую мушку (дрозофилу), ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде изучили, как вкусовые нейроны контролируют пищевое поведение. Выяснилось, что сигналы, передаваемые в нейронные сети этими клетками, помогают насекомым решить, какой вещество является съедобным, а какое нет. Это спасает от отравлений опасными химическими веществами и просто избавляет мушку от попадания в организм слишком горьких, кислых или соленых продуктов. Вкусовые рецепторы у насекомых расположены в разных частях тела. Внешние рецепторы находятся на лабеллумах (щупиках около ротового отверстия), ногах и краях крыла, внутренние — в глотке. Последние контролируют функцию проглатывания. Ученые выяснили, что при активации одного из вкусовых нейронов, расположенных в глотке, функция приема пищи подавляется, а если активируется сразу несколько нейронов, функция проглатывания блокируется. "Из-за своего внутреннего расположения органы глотки насекомых не часто были объектом исследований", — приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Риверсайде слова руководителя исследования, доцента кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии Анупама Даханукар (Anupama Dahanukar). — "Но именно из-за своего местоположения они, вероятно, имеют решающее значение для контроля потребления пищи". Чтобы понять, какие подмножества нейронов глотки отвечают за обнаружение горького, кислого или соленого вкуса, ученые с помощью методов генной инженерии меняли набор нейронов, отвечающих за определение вкуса в глотке мушки. Оказалось, что комбинация вкусовых нейронов глотки определяет, от каких вкусовых категорий произойдет отказ. Используя технику картирования нейронных цепей, исследователи проследили связи нейронов глотки (нейронов первого порядка) с нейронами, обрабатывающими поступающую от них информацию в мозге (нейронами второго порядка). Это дало возможность понять, как информация от каждого из подмножеств нейронов глотки передается в мозг и там обрабатывается. Во многих случаях отдельные нейроны первого порядка демонстрировали связь с несколькими нейронами второго порядка, находящимися в двух разных областях мозга. Таким образом, вкусовые сигналы, поступающие от одного источника, могут быть причиной нескольких поведенческих откликов. Понимание того, как вкусовые ощущения контролируют поведение насекомых, имеет важное практическое значение, в том числе для разработки стратегий борьбы с насекомыми-вредителями и переносчиками болезней. Источник: ria.ru Комментарии: |
|