США не хотят делиться технологиями искусственного интеллекта с другими странами

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В понедельник, 6 января, в США вступило в силу ограничение на экспорт некоторого программного обеспечения с использованием технологий искусственного интеллекта. Так американские власти хотят ограничить попадание чувствительных технологий, важных для национальной безопасности США, в руки конкурирующих держав, в особенности, Китая.

Новый запрет пока распространяется только на программное обеспечение, которое использует такой ключевой компонент в машинном обучении, как нейронные сети, для обнаружения различных объектов на геопространственных изображениях, например, домов или транспортных средств. Теперь разработчики, которые хотят экспортировать свои наработки за рубеж, перед этим должны подать заявку на получение соответствующей лицензии. Это касается экспорта во все страны, за исключением Канады. Правительство США не хочет, чтобы американские компании помогали конкурентам разрабатывать новые программные продукты с искусственным интеллектом, которые могут использоваться вооружёнными силами этих стран против США. Но подобные инструменты имеют важное значение не только для военной разведки, но и для других областей. Например, экологи с помощью машинной обработки снимков со спутников могут осуществлять мониторинг распространения лесных пожаров, а финансовые аналитики используют эти технологии для отслеживания движений грузовых судов и определения объёма торговли между странами.

Вряд ли новый запрет США окажет большое влияние на разработку подобных технологий Китаем или другими странами. Однако наблюдатели не исключают, что американские власти могут побудить другие страны последовать их примеру, как это было в случае с запретом на установку 5G-оборудования производства Huawei.


Источник: trashbox.ru

Комментарии: