Сомневаться в смерти: как наш мозг защищает нас от смертной правды

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2020-01-09 19:00

Работа разума

Яир Дор-Зидерман из университета Бар-Илан, Израиль: «В какой-то момент у вас появляется возможность заглянуть в собственное будущее и осознать, что когда-то вы все-таки умрете и вы ничего не можете с этим сделать. Это идет вразрез с нашей биологией, вся суть которой сводится к выживанию. Поэтому мозг избегает выстраивать взаимосвязи между смертью и нами самими. Это первичный механизм, согласно которому получая информацию, позволяющую связать себя со смертью – эта информация начинает считаться ненадежной и недостойной доверия».

Чтобы исследовать, как мозг обрабатывает мысли о смерти, Дор-Зидерман и его коллеги разработали специальный тест.

 

 

Getty Images/iStockphoto

Добровольцев попросили наблюдать за мелькающими на экране лицами с одновременным мониторингом мозговой активности. Несколько раз мелькало собственное лицо добровольца (или лицо постороннего человека), сменяясь под конец другим лицом. Отображение в конце не того же самого лица, которое появлялось несколько раз до того, вызывало в мозге реакцию удивления, т.к. не соответствовало предсказанному.

Различные слова появились над лицами на экране. В половине случаев это были связанные со смертью слова, такие как «похороны» или «погребение». Ученые обнаружили, что если собственное лицо человека появлялось вместе со «смертельными» словами, то мозг отключал систему предсказания. Как следствие – реакция удивления отсутствовала, т.к. мозг избегал выстраивать взаимосвязь между собой и смертью.

Комментарий Ави Голдштейн, соавтора статьи: «Избегая выстраивать предположения о смерти в отношении себя или классифицируя ее как нечто, касающееся других людей, но не нас самих – мы защищаемся от экзистенциальных угроз или сознательных размышлений об идее нашей потенциальной кончины».

В недалеком прошлом, отметил Дор-Зидерман, защита нашего мозга от мыслей о смерти была сбалансирована осязаемой реальностью смерти вокруг нас. Сегодня, по его мнению, общество более смерте-фобно: ведь больные находятся в больницах, а пожилые – в домах престарелых. По его мнению, как результат – люди знают гораздо меньше о конце жизни и, возможно, начинают больше бояться его.

Арно Висман, психолог из Кентского университета, говорит, что люди выстраивают множество уровней защиты, чтобы избежать мыслей о смерти.

Его собственная работа показала, что в современном обществе люди пользуются «беговой дорожкой избегания», забивая все свободное время тяжелой работой, посиделками в пабах, залипанию в телефон и покупками всего подряд, чтобы о смерти было думать банально некогда.

Быть защищенным от мыслей о нашей будущей смерти может иметь решающее значение для нашей возможности жить в настоящем. Этот защитный механизм может включаться в молодости, по мере развития нашего разума – когда мы осознаем, что смертны.

И когда один скажет: «Мы все умрем..»
Мозги миллионов добавят: «..но это не точно»
«Постарайся не умереть» © один хороший человек с простор интернетов

Источник: teletype.in

Комментарии: