Российские инженеры создали роботов для спасения людей в горах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Современная робототехника развивается семимильными шагами. Живые роботы на основе лягушки, автономный робот для поиска жизни в космосе, а также первые операции, которые совершают умные механизмы, — всё это разрабатывается прямо сейчас. Не остаются в стороне и российские инженеры, создавшие автономный роботизированный спасательный комплекс для горной местности.

Зачастую поиск и эвакуация людей в горах сопряжены с риском для самих спасателей. Кроме того, ручная эвакуация требует большого числа высококвалифицированных специалистов. Новый комплекс «Анаконда» не только лишён человеческого фактора, но и полностью автономен. Сообщается, что на ориентацию на месте и переход к спасательным действиям машинам нужно не больше пяти минут. Заявленное время работы от встроенных аккумуляторов достигает семи часов.

«Робототехническая платформа перемещается на гусеничном ходу, а к ней прикрепляется телега-носилки либо открытого типа, либо закрытого. К примеру, мы предлагаем использовать для перевозки раненых многофункциональную медицинскую систему "Спасатель", разработанную в ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики», — рассказывают один из создателей киберфизической системы Роман Мещеряков.

В состав комплекса входят беспилотники, снабжённые системами технического зрения и инфракрасными датчиками для обнаружения людей под завалами. Также она включает самоходную робототехническую платформу для перемещения раненых, включая медицинское оборудование.

«Капсула с экспертной системой ещё совершенствуется, и для её применения в горноспасательных работах нужно будет пройти немалый путь», — поясняют инженеры.

Планируется, что в особо сложных ситуациях роботом дистанционно будет управлять оператор. Он сможет координировать все действия машины, чтобы, например, вытащить человека из-под завала без дополнительных повреждений для него. 

В настоящее время «Анаконда» проходит испытания. Создатели комплекса предполагают, что в будущем комплекс будет применяться не только в горах, но и на промышленных предприятиях, в подземных шахтах и многих других объектах, сопряжённых с опасностью и риском для жизни и здоровья людей.


Источник: 4pda.ru

Комментарии: