Робот-самосвал

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В Кузбассе начались испытания первого в России беспилотного грузового автомобиля «КамАЗ». Большегруз без водителя проехал на шахте «Листвяжная».

В первой поездке в кабине всё же был пассажир — заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

«Я проехал в кабине усовершенствованного «КамАЗа», который сам собой управляет. Необычная, надо сказать, получилась проездка. Сидишь себе спокойно в грузовике, а он все делает сам: трогается, останавливается, рулит. Реальное ощущение, что побывал в будущем», — написал он позже в своем Instagram.

Как отмечают разработчики, инновационная техника с помощью датчиков может выбирать безопасную скорость движения и маневрировать по промышленным дорогам — совершать объезд препятствий, менять полосы, совершать обгон и перестроение, а также движение по дорожным знакам и проезд перекрестков. Управление большегрузом осуществляется с базовой станции.

Ещё одним плюсом является то, что машина работает на метане — это позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

Автомобиль без водителя призван обеспечить безопасность труда. В дальнейшем он будет применяться на других угольных предприятиях. Тестовая эксплуатация продолжиться до конца января 2020 года.

Комментарии: