Рейтинг популярности языков программирования и СУБД в 2019 году

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Компания TIOBE опубликовала рейтинг популярности языков программирования за 2019 год. Лидерами остаются Java, Си, Python и C++. По сравнению с редакцией рейтинга, опубликованной год назад, поднялся рейтинг C# (с 7 на 5 место), Swift (с 15 на 9), Ruby (с 18 на 11), Go (с 16 на 14) и D (с 25 на 17). Снижение популярности наблюдается для JavaScript (с 6 на 7), Visual Basic (с 5 на 6), Object-C (с 10 на 13), Ассемблер (c 14 на 15), R (с 12 на 18) и Perl (с 13 на 19). В абсолютных показателях среди 20 лидеров рост уровня популярности наблюдается только для Си, Python, C# и Swift.

Индекс популярности TIOBE не пытается найти самый лучший язык программирования по самому большому количеству написанных строк кода, а строит свои доводы по изменению интереса к языкам, на основе анализа статистики поисковых запросов в таких системах, как Google, Google Blogs, Yahoo!, Wikipedia, MSN, YouTube, Bing, Amazon и Baidu.

Для сравнения в январском обновлении рейтинга PYPL, в котором используется Google Trends, по сравнению с январём 2019 года наблюдается перемещение Kotlin с 15 на 12 позицию (в рейтинге TIOBE язык Kotlin занимает 35 место), языка Go с 17 на 15 место (в TIOBE 14 место), Rust с 21 на 18 место (в TIOBE 30 место), Dart c 28 на 22 место (в TIOBE 22 место). Снизилась популярность Ruby (с 12 на 14 место), Scala (с 14 на 16), Perl (с 18 на 19), Lua (с 22 на 25). В рейтинге неизменно лидируют Python, Java, JavaScript, C#, PHP и C/C++.

Кроме того, обновлён рейтинг популярности СУБД, который ведёт издание DB-Engines. По методике расчёта рейтинг СУБД напоминает рейтинг языков программирования TIOBE и учитывает популярность запросов в поисковых системах, число результатов в поисковой выдаче, объём обсуждений на популярных дискуссионных площадках и социальных сетях, число вакансий в агентствах по найму персонала и упоминаний в профилях пользователей.

Рост популярности за год отмечается для СУБД Elasticsearch (с 8 на 7 место). Падает популярность Redis (c 7 на 8 место). В лидерах неизменно остаются Oracle, MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL и MongoDB.


Источник: www.opennet.ru

Комментарии: