Квантовое будущее ровесника атомной отрасли

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Входящий в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского имеет все шансы внести свой вклад в реализацию направления «Квантовые вычисления», ответственным за которую выступает «Росатом» в рамках программы «Цифровая экономика РФ». Об этом стало известно в ходе встречи генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева с врио ректора ННГУ Еленой Загайновой.

На протяжении многих лет Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского готовит специалистов для предприятий атомной отрасли РФ, проводит совместные с РФЯЦ-ВНИИЭФ исследования в сфере математики сложных систем и развивает суперкомпьютерные технологии. Базовый для атомной отрасли – Радиофизический факультет, в его состав входит кафедра квантовой радиофизики и электроники, коллектив которой совместно с Институтом физики микроструктур и Институтом прикладной физики РАН создал Нижегородский квантовый центр. У Центра, по мнению Алексея Лихачева, есть широкие перспективы участия в задачах Госкорпорации «Росатом» в области квантовых вычислений, и следует перейти к разработке совместных проектов в данной области.

Сотрудничество вуза и «Росатома» ведется и в рамках других направлений. Так уже сегодня сотрудники, аспиранты и студенты кафедры информатики и автоматизации научных исследований ННГУ и Специалисты НИИ механики привлекаются к выполнению составных частей НИОКР, разработке и расширению многофункционального пакета программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования ЛОГОС. Это полностью отечественный продукт мирового уровня, позволяющий ускорить расчеты при сложном моделировании в 10 000 раз.

Комментарии: