Культурный гид: как достичь бессмертия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2020-01-13 17:53

Трансгуманизм

Фото: Andre Benz / Unsplash

Подборку составил Григорий Мастридер, блогер-трансгуманист, автор YouTube-канала «Книжный чел» и Telegram-канала «Мастриды».

Футурологи и трансгуманисты выделяют разные возможные пути достижения бессмертия. Некоторые возлагают надежды на генную инженерию, регенеративную медицину и наномедицину. Эксперименты на животных показали, что с помощью генной инженерии можно существенно замедлить старение. Терапия стволовыми клетками уже показывает эффективность в клинических испытаниях.

В перспективе старение надеются остановить полностью, то есть достичь почти бессмертия. Почему «почти»? Потому что нельзя исключить смерть от упавшего на голову кирпича. Или можно? Этот вопрос задают эксперты, уповающие на искусственный интеллект и цифровое бессмертие — возможность загрузить сознание в компьютер или облачное хранилище.

Еще один вероятный путь достижения бессмертия — крионика. Пока наука не знает, как вернуть к жизни крионированного пациента, но эксперименты по заморозке и разморозке животных приводят ко все более впечатляющим результатам.

Наконец, никто не отменял киборгизацию — замену органов и конечностей человека на искусственные. При полной замене тела вопрос старения отпадет сам собой. Хотя, конечно, не все готовы на это пойти. Но этические споры вокруг бессмертия — отдельный вопрос.

Что можно посмотреть и почитать на эту тему:

1. Интервью с Обри Ди Греем — известным мировым экспертом по борьбе со старением. Ди Грей рассказывает, как побороть нейродегенеративные заболевания, лечить старение стволовыми клетками и спорить с противниками бессмертия.

2. Серия плакатов от студии Артемия Лебедева «Дорожная карта достижения бессмертия», созданная по заказу фонда «Наука за продление жизни» трансгуманиста Михаила Батина.

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 1: Генная инженерия долголетия (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 2: Регенеративная медицина (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 3: Крионика (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 4: Наномедицина (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 5: Искусственный интеллект (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 6: Цифровое бессмертие (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

Дорожная карта достижения бессмертия. Часть 7: Киборгизация (Фото: Фонд «Наука за продление жизни»)

3. Статья о наномедицине будущего на сайте Российского трансгуманистического движения.

4. Презентация трансгуманиста Алексея Турчина про цифровое бессмертие с описанием двух его вариантов: прямого сканирования мозга с его загрузкой в компьютер и реконструкции личности на основании цифровых следов.

5. Подборка новостей о крионике компании «Криорус», единственного в России и первого в Евразии крионического центра.

6. Популярный текст о крионике от американского блогера Тима Урбана. Русский перевод по ссылке.

7. Статья Тима Урбана с детальным рассказом о проекте Илона Маска Neuralink, призванного в перспективе сделать людей всезнающими и бессмертными благодаря слиянию с ИИ. Русский перевод.

8. Подробная статья о киборгизации со множеством ссылок на успешные исследования по созданию искусственных органов.

9. Сайт врача Александра Морозова с подборкой новостей о научных прорывах в сфере улучшения возможностей человеческого тела и достижения бессмертия.

10. Популярный трансгуманистический блог «Мастриды»: Telegram, VK, Facebook.


Источник: www.rbc.ru

Комментарии: