Израильские ученые: пробиотики могут привести к заражению крови

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


 Объем рынка пробиотиков исчисляется миллиардами долларов в год, но помимо сомнения в их эффективности выявлена потенциальная опасность: исследователи израильского Техниона и детской больницы в Бостоне установили, что они могут стать причиной сепсиса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, сообщает во вторник, 7 января 2020 года, сайт Ynet.

Пробиотики используются в медицинской практике, и их применение в больницах для профилактики поносов, заболеваний кишечника и в определенных случаях - пневмонии, панкреатита и сепсиса - постоянно расширяется.

Больные, находящиеся в отделениях интенсивной терапии, обычно страдают сердечной или дыхательной недостаточностью. Любое заражение крови (сепсис) представляет для них особую опасность и может убить за считанные часы.

Новые мутации устойчивых микробов

Подозрения в том, что пробиотики могут причинить ущерб, возникали и раньше, но не было представлено убедительных доказательств причинно-следственной связи. Сейчас благодаря новой технологии полной расшифровки генома исследователям удалось показать, что в определенных случаях причиной сепсиса могут стать микробы из пробиотиков.

В ходе исследования ученые обработали сведения о 22.000 больных из палат интенсивной терапии детской больницы в Бостоне, собранные за 5 лет. 550 человек получали в ходе лечения пробиотики в капсулах, содержавших микроб Lactobacillus rhamnosus подтипа LGG. У 6 таких больных был выявлен сепсис, вызванный Lactobacillus rhamnosus. У больных, не получавших пробиотиков, подобный сепсис не наблюдался.

Исследователи представили в своей статье свидетельства того, что источником инфекции стали препараты пробиотиков.

Для доказательства исследователи применили новые методы расшифровки генома. В центре геномики в Технионе полностью установили последовательность нуклеотидов в ДНК микробов, высеянных из крови больных, и сравнили ее с ДНК микробов из капсул препарата. Была выявлена их полная идентичность, невозможно было отличить микробы из крови больных и из капсул.

Более того, ограниченный набор генотипов, характерный для микробов из капсул, повторялся и в посевах крови. У некоторых микробов, высеянных из крови, выявлены мутации, отсутствующие у микробов из капсул, - включая мутацию, дающую устойчивость к антибиотикам.

Иными словами, помимо опасности собственно заражения микробами из капсул существует также угроза развития устойчивых форм микробов. Это снижает эффективность лечения и угрожает жизни больных.

Пробиотики: от йогуртов до пересадки кала

В 1907 году лауреат Нобелевской премии проф. И. И. Мечников предложил изменять микрофлору кишечника, заменяя в ней патогенные микробы на дружественные. Мечников, работавший в парижском институте Пастера, предположил, что кишечная микрофлора вырабатывает в ходе переваривания белков фенолы, индол и аммиак, которые вызывают старческие изменения организма.

В то время уже было известно, что заквашивание молока определенными микробами предотвращает его заражение другими бактериями. Мечников

отметил, что у народов Европы, потребляющих много кисломолочных продуктов, более длительная продолжительность жизни. На этом основании он предположил, что эти продукты вносят в кишечник полезные бактерии, снижающие кислотность среды и подавляющие рост вредной микрофлоры. С этого момента все большее число врачей стали рекомендовать больным потребление кисломолочных продуктов.

Со временем теория о пробиотиках привлекла к себе большое число адептов, и ученые стали исследовать кишечную микрофлору для выяснения ее влияния на здоровье человека.

Термин "пробиотики" появился в начале 1990-х годов. Научный мир согласился с концепцией о том, что полезная микрофлора кишечника регулирует его работу и физиологические процессы всего организма.

Большой прорыв в этом направлении был совершен 2 года назад, когда Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) лицензировало трансплантацию (пересадку) кала.

Речь идет об отфильтрованной жидкости с микробами, полученной из донорских фекалий. Первое описание пересадки кала появилось в китайской медицинской литературе 1500 лет назад. В последние годы проведен ряд исследований, установивших, что пересадка микробов от здоровых людей к больным улучшает состояние последних.

Исследования показали, что пересадка кала помогает избавиться от воспаления, вызываемого микробом Clostridium difficile. Эта инфекция развивается в результате длительного приема антибиотиков, обычно у стационарных больных. Длительное использование антибиотиков уничтожает в кишечнике полезные бактерии, их вытесняет Clostridium difficile, вызывая псевдомембранозный колит - воспаление толстого кишечника, сопровождающееся поносами и длительными болями в животе.

Clostridium difficile устойчив к антибиотикам, и у части больных болезнь длится несколько месяцев. Исследования показали, что внедрение полезных микробов в кишечник путем пересадки кала позволяет организму справиться с этим агрессивным микробом и приводит к полному выздоровлению.

Другие исследования показали связь между микробиомом кишечника и психическими болезнями, злокачественными опухолями и диабетом беременных.

Исследования свойств пробиотиков началось только недавно, и на данный момент отсутствуют однозначные рекомендации по их приему. Канадская ассоциация по клиническому применению пробиотиков опубликовала обзор последних работ, показывающий, что их прием эффективен главным образом при нарушении состава кишечной микрофлоры, вызванном антибиотикотерапией.


Источник: www.vesty.co.il

Комментарии: