Галлюциноген DMT защищает клетки от стресса.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Учёные выяснили, что галлюциноген DMT, также известный под названием диметилтриптамин, может защищать клетки от стресса. Результаты соответствующего исследования опубликовал журнал Frontiers in Neuroscience.

DMT - мощное психоделическое вещество, способное вызывать краткие, но очень яркие галлюцинации. Еще 50 лет назад специалисты выяснили, что диметилтриптамин в небольших дозах вырабатывается мозгом человека. Зачем это нужно организму, эксперты объяснить не смогли, однако предположили, что DMT может играть некую роль в возникновении сновидений.

Несколько лет назад стало известно, что данное вещество связывается с белковыми рецепторами сигма-1 и не оказывает никакого влияния на мышей с заблокированными сенсорами, которые располагаются не только в мозге, но и на мембранах эндоплазматического ретикулума. Одной из функций сигма-1 является передача стрессовых сигналов от митохондрий к клеточному ядру. Результат такого процесса - смена паттернов экспресии генов и активация синтеза белков, защищающих клетки от окисления или гипоксии. Все это говорит о том, что эндрогенный диметилтриптамин может участвовать в защите частиц живого организма.

Сотрудники Университета Осло, расположенного в Норвегии, использовали в качестве основы исследования клеточные культуры нейронов, взятые с коры головного мозга, макрофагов и дендритных клеток. Поместив их в условия гипоксии на 10 часов, авторы обрабатывали некоторые из них DMT и подсчитывали количество погибших клеток. Позднее был проведен анализ белков, связанных с реакцией на стресс.

Гипоксия вызвала массовое отмирание клеток во всех изученных типах тканей, но даже малые дозы диметилтриптамина повышали выживаемость частиц в несколько раз. При этом уровень белков HIF резко увеличивался во всех клетках, как и фактор роста эндотелия сосудов.

По словам экспертов, результаты их работы указывают, насколько важна роль DMT в физиологии человека и человеческой клетки. В будущем эти знания могут использоваться в терапии патологий, связанных с гипоксией и ишемией.

Игорь Рыжаков

Комментарии: