ЭЭГ и сознание

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Часто хирургические операции проводят под наркозом. Общая анестезия — довольно опасный процесс, требующий тщательного наблюдения за состоянием пациента. Сейчас для его оценки используют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), однако ученые показывают, что и она может ошибаться.

При наркозе ЭЭГ показывает сниженную активность мозга и преобладание медленных волн, наблюдаемых обычно во время глубокого сна. Но что если во время анестезии мозг будет "бодрствовать"? В экспериментах на крысах исследователи вводили анестетик только в медиальную фронтальную кору, контролирующую осознанность. Ученым удалось разбудить некоторых грызунов, которые далее вели себя как обычно, несмотря на то, что находились под наркозом. Тем не менее, ЭЭГ "бодрствовавших" и спящих крыс ничем не отличались. Это показывает, что в отдельных случаях электроэнцефалограмма не всегда точно отражает состояние пациента.

Как сознание вообще отражено в нашем мозге? Неточность ЭЭГ можно объяснить некоторыми физиологическими особенностями мозга: так, например, ЭЭГ во время бодрствования и во время БДГ-фазы сна практически не отличаются, хотя понятно, что это два совершенно разных состояния.


Источник: www.sciencedaily.com

Комментарии: