Делитесь и умножайтесь

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2020-01-14 04:44

цифровизация

Выгоду от обмена данными в промышленности оценили в $100 млрд

Хотя новые технологии, как искусственный интеллект и углубленная аналитика, трансформируют мировую индустрию и создают новые возможности, компании поодиночке неспособны воспользоваться этими преимуществами из-за нехватки релевантных данных, говорится в аналитическом докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Boston Consulting Group (BCG). В то же время, по их оценке, обмен данными между компаниями только в области оптимизации производственных процессов способен принести отрасли более $100 млрд.

Исследователи выделяют пять основных направлений, где дата-кооперация способна принести наибольший эффект: это усовершенствованная оптимизация активов (около $40 млрд), прослеживание продукта ($40 млрд) и условий технологического процесса ($10 млрд), улучшение характеристик цифрового продукта ($10 млрд) и подтверждение происхождения ($5 млрд).

В первом случае речь идет об обмене данными между пользователями одного типа оборудования: это позволит строить более эффективные алгоритмы для предикативного обслуживания (прогнозирование отказов и профилактического ремонта) и улучшения качества продукции — от этого должны выиграть малые и средние компании, у которых нет возможности накопить большой объем данных самим. Во втором — о прозрачности всей цепочки стоимости: она позволит компаниям улучшить планирование, оперативно реагировать на неожиданные события, сокращать товарные запасы и оптимизировать логистику.

Хотя большинство производителей уже использует RFID-метки для отслеживания продуктов и компонентов, только создание единой системы для всех компаний, вовлеченных в цепочку, позволит достичь требуемой прозрачности.

Отслеживая соблюдение технологического процесса поставщиками, производители также могут повысить доверие и лучше обеспечивать соответствие жестким регуляторным требованиям. Непрерывная фиксация всех стадий производства позволит поставщикам использовать эти записи как доказательства в гарантийных спорах. Примеры подобных альянсов уже есть в пищевой индустрии и фармацевтике, отмечают в ВЭФ. Обмен данными о характеристиках продукта, как форма или состав, также может помочь производителям оптимизировать производства. Например, производитель оборудования может поделиться с поставщиком «цифровым двойником» продукта, чтобы избавиться от необходимости проверок качества. Наконец, подтверждение происхождения, в том числе с использованием технологии распределенных реестров, поможет удовлетворить растущий запрос потребителей на прозрачность и аутентичность товаров.

По данным опроса BCG около 1 тыс. предприятий, 72% респондентов рассматривают возможность обмена данными.

Факторами успеха в ВЭФ называют четкое понимание преимуществ и целей такого сотрудничества, его взаимовыгодность, надежность технологий и общие стандарты. В качестве возможных моделей там видят обмен производителей данными при помощи решения, разработанного третьей стороной, обмен между прямыми поставщиками и производителем в рамках одной цепочки, а также обмен между производителями при посредничестве поставщика оборудования. Прямой же обмен данными о продукте между производителями в ВЭФ считают маловероятным из-за конкуренции и проблем комплаенса. Возможные барьеры для развития дата-сотрудничества исследователи делят на проблемы доверия (опасение утечек информации, утраты конкурентных или переговорных преимуществ) и технические (риски утечки и потерь данных, вопросы их доступности и интероперабельности, разная цифровая зрелость компаний и необходимость затрат на смену технологий).

Надежда Краснушкина


Источник: www.kommersant.ru

Комментарии: