Черепно-мозговые нервы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2020-01-13 16:00

Головной мозг

Каждый отдел головного мозга человека исторически связан с конкретными дистантными анализаторами - хеморецепторами, фоторецепторами, тактильными или слуховыми системами анализа внешней и внутренней среды организма. Как правило, рецепторы расположены на некотором расстоянии от мозга и соединены с ним посредством нервов.

Черепные нервы (устаревшее название - черепно-мозговые нервы) - двенадцать пар нервов, выходящих из мозгового вещества в основании мозга и иннервирующих структуры черепа, лица, шеи. См. Нервы черепномозговые: табл. функции

Двигательные нервы начинаются в двигательных ядрах ствола. К преимущественно двигательным относят группу глазодвигательных нервов: глазодвигательный (3-ий), блоковый (4-ый), отводящий (6-ой), а также лицевой (7-ой), управляющий главным образом мимической мускулатурой, но содержащий также волокна вкусовой чувствительности и вегетативные волокна, регулирующие функцию слезных и слюнных желез , добавочный (11-ый), иннервирующий грудинно-ключично-сосцевидную и трапецевидную мышцы, подъязычный (12-ый), иннервирующий мышцы языка.

Чувствительные формируются из волокон тех нейронов, тела которых лежат в черепных ганглиях за пределами мозга. К чувствительным относят обонятельный (1-ый), зрительный (2-ой), предверно-улитковый, или слуховой (8-ой), которые обеспечивают соответсвенно обоняние , зрение , слух и вестибулярную функцию .

К смешанным нервам относят тройничный (5-ый), обеспечивающий чувствительность лица и управление жевательными мышцами, а также языкоглоточный (9-ый) и блуждающий (10-ый), обеспечивающие чувствительность задних отделов полости рта, глотки и гортани, а также функционирование мышц глотки и гортани. Блуждающий обеспечивает также парасимпатическую иннервацию внутренних органов.

Черепно- мозговые нервы обозначают римскими цифрами по порядку их расположения:

I - обонятельный нерв n. olfactorius ;

II - зрительный нерв n. opticus ;

III - глазодвигательный нерв n. oculomotorius ;

IV - блоковый нерв n. trochlearis ;

V - тройничный нерв n. trigeminus ;

VI - отводящий нерв n. abducens ;

VII - лицевой нерв n. facialis ;

VIII - преддверно-улитковый нерв n. vestibulocochlearis ;

IX - языкоглоточный нерв n. glossopharyngeus ;

X - блуждающий нерв n. vagus ;

XI - добавочный нерв n. accessorius ;

XII - подъязычный нерв n. hypoglossus .

Рисунки: Netter's Internal Medicine, 2nd edition, Runge, 2009


Источник: medicine-live.ru

Комментарии: