Центр молекулярной генетики: каждый 13-й мужчина воспитывает чужого ребенка

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


С каждым годом во всем мире растет число желающих провести ДНК-анализ, чтобы удостовериться: одной ли крови они со своими сыном или дочерью. Если еще 2 года назад в России проводилось не более тысячи подобных экспертиз, то в 2005 году их количество выросло в 6—8 раз. С ростом популярности генетического анализа выяснилось, что как минимум 8% детей называют "папой" отнюдь не своего биологического отца.

Анализ ДНК дает практически стопроцентную возможность определения кровных уз. "Для того чтобы установить отцовство, необходимо изучить различные участки ДНК у предполагаемых родителей ребенка. Если известна мать, то анализ сделать проще. Специалист вычитает долю генетического материала, которую ребенок получил от нее. А оставшуюся часть сравнивает с ДНК предполагаемого отца. Если обнаруживаются общие признаки, то отцовство подтверждается", рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" генеральный директор Центра молекулярной генетики, профессор Александр Поляков.

Для анализа подходит любая ткань, содержащая ДНК: слюна, соскоб с внутренней поверхности щеки, ногти, кровь, кожа. Всеобщее заблуждение, что в качестве материала для теста ДНК используется костный мозг. На самом деле этого никогда не делают: прокол позвоночника — очень болезненная процедура.

"Абсолютно точен отрицательный ответ: “Не отец”. Мы сразу видим, что у ребенка нет признаков, которые присутствуют у потенциального папы. В случае положительного результата точность анализа — 99,99%. То есть ошибка возможна в одном случае из 10 000. Достоверность ДНК-экспертизы очень высока, но всегда есть вероятность, что где-то в мире существует человек, обладающий теми же признаками, что и проверяемый. Хотя, конечно, в реальной жизни такое совпадение практически невозможно".

При этом анализ по деньгам среднему россиянину вполне доступен: в последние годы во всем мире установилась примерно одинаковая цена на эту процедуру. На Западе тест на отцовство стоит порядка 330 долларов. В России чуть дороже — 10—15 тысяч рублей. Ждать результатов анализа приходится от двух до четырех недель. За срочность (2—3 дня) цена повышается на 6 тысяч рублей. Можно даже отправить образцы ткани на бумажном носителе (пятно крови отца, матери и ребенка) по почте.

     В Москве ДНК-анализы проводят в пяти центрах. По России их — несколько десятков. В Интернете можно наткнуться на множество контор, которые занимаются посредничеством. Делать анализ через эти организации выйдет дороже еще на несколько тысяч.

Как ни парадоксально, чаще всего инициаторами являются свекрови: женщины звонят в центр и жалуются, что невестка нагуляла ребенка на стороне и он совершенно не похож на своего юридического отца, рассказывает Поляков.

На анализе могут настаивать и отцы, и матери ребенка. Женщины, как правило, преследуют материальные цели, а мужчины хотят убедиться в отцовстве.

Часто оказывается, что мужчины воспитывают не своих детей: "Даже в тех семьях, где люди не задаются вопросом отцовства, как минимум 8% мужчин растят чужого ребенка — сами того не подозревая. Это общие данные как для Запада, так и для России".
 
"Если экспертиза делается по решению суда, то нужно представить паспортные данные обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка и протокол забора крови у всех троих. Здесь анонимность исключена. Если предполагаемый родитель делает тест по собственному желанию, что в нашей практике случается чаще, он может сделать это втайне от женщины", отмечает специалист.
 
Иногда в роддомах случаются ошибки, когда детей попросту путают, но, по словам директора Центра молекулярной генетики, "страшилки про подмену детей в роддомах сильно преувеличены": "За все время работы нашего центра мы сталкивались лишь с двумя подобными прецедентами".

Необходимо иметь в виду, что существуют факторы, которые могут повлиять на точность анализа - переливание крови или трансплантация костного мозга. Об этом перед тестом люди должны предупреждать.

Определить отцовство можно даже если папа ребенка умер или пропал: если живы родители отца, образцы тканей берут у них. Точность анализа при этом не снижается. Но участие матери в экспертизе будет обязательным, тогда как при наличии отца можно обойтись и без нее. Сейчас довольно часто берут также ткани и у покойного.

"Возможна диагностика во время беременности, но, уточняет профессор Поляков, - мы всячески отговариваем родителей от такой процедуры. Как правило, на экспертизу приходят на сроке не менее 25 недель, когда аборт без медицинских показаний делать уже поздно. Так какой смысл? А процедура может травмировать плод — риск невелик, но все же он есть. Поэтому мы предлагаем женщине сначала доносить ребенка, а уже после родов провести анализ. Мы можем быстро, за 3 дня, пока мама в роддоме, вычислить папу новорожденного".  


Источник: polit.ru

Комментарии: