Биофизические исследования в психиатрии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Корково-подкорковые связи («контуры», "схемы», "сети" нейронов) вовлечены в патогенез многих психических расстройств, в частности, аффективных.

Методы нейровизуализации головного мозга предоставляют возможность идентифицировать и охарактеризовать нейробиологические нарушения в сетях нейронов у пациентов с диагнозом психического расстройства.

Микроструктурные и биофизические нарушения, которые составляют основу отклонений в связности нейронных сетей, часто наблюдаются у пациентов с психическими расстройствами.

Структурные и биохимические нарушения выявляются у пациентов с психическими расстройствами с помощью методов магнитно-резонансной томографии. Некоторые исследователи используют перенос намагниченности (MT) - инновационный подход в магнитном резонансе, для изучения биофизических изменений в областях серого и белого вещества, в корково-подкорковых контурах, связанных с эмоциональной регуляцией и поведением.

При этой визуализации происходит избирательное насыщение макромолекулярных белков, обеспечивая тем самым изображение, которое в первую очередь отражает распределение воды в зонах головного мозга (MTR).

Степень, в которой происходит это насыщение, является отражением макромолекулярного белкового состава в определенных областях мозга и патологии лежащей в основе ткани повреждение белков клеточной мембраны и фосфолипидов.

Этот метод полезен для определения макромолекулярных белков в ключевых компонентах кортикально-подкорковых цепей - хвостатого ядра, таламического, стриатного, орбито- фронтального, передней поясной извилины и дорсолатеральных областей мозга, при исследовании расстройств аффективного спектра.

Более низкий MTR фиксировался у пациентов с поздней униполярной депрессией с отклонениями, выявленными в неокортикальных областях и подкорковых ядрах, и включал в себя структуры серого и белого вещества.

У пациентов с диагнозом биполярное расстройство было выявлено более низкое значение MTR в правом субгенуальном переднем отделе поясной извилины и прилегающем белом веществе по сравнению с контролем.

MTR в головке правого хвостатого ядра был значительно ниже в группе больных я тяжелой депрессией (MDD) по сравнению с группой сравнения.

Значения MTR показали обратную связь с возрастом в обеих группах, с более распространенными отношениями, наблюдаемыми в группе с MDD. Эти данные указывают на то, что очаговые биофизические нарушения в хвостатом ядре могут быть центральными для патогенеза депрессии и критическими для корково-подкорковых нарушений, лежащих в основе расстройств настроения. Депрессия может также усиливать возрастные изменения биофизических свойств кортикальных и подкорковых областей.

Хвостатое ядро участвует в мультимодальной сенсорной, моторной и эмоциональной интеграции. Изменения в макромолекулярном пуле в хвостатой части могут иметь «нижестоящие» молекулярные и клеточные эффекты в других частях префронтально-подкорковых схем.

К ним относятся другие субкортикальные ядра, соответствующие области неокортекса и тракты белого вещества, которые соединяют эти области. Таким образом, повреждение хвостового узла приводит к широкому спектру сенсомоторных и поведенческих нарушений, включая изменения в настроении и когнитивных функциях.

Синдромы абулии, апатии были описаны у пациентов после острой сосудистой травмы хвостатого ядра. Клиническая депрессия отмечается у пациентов после повреждения сосудов базальных ганглиев и лобно-подкорковых контуров.

Одно исследование выявило более низкую плотность нейронов в хвостатом ядре в посмертных исследованиях мозговой ткани у пациентов, у которых ранее была диагностирована поздняя депрессия. Комбинация доклинических исследований и клинических наблюдений подчеркивает важную, хотя и сложную, роль хвостатого ядра в регуляции и модуляции аффекта и настроения.


Источник: minutkoclinic.com

Комментарии: