Бессонница или инсомния

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-01-08 09:18

сомнология

Нарушения сна – одна из самых распространенных проблем в современном мире. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Клиника восстановительной неврологии на протяжении 30 лет успешно занимается  диагностикой и лечением нарушения сна. Мы применяем комплексный подход к проблеме, и самое главное сначала  выявить причину нарушения сна, а причин может быть великое множество. У нас не существует стандартных комплексов, к каждому пациенту индивидуальный подход. У 85% пациентов после нашего лечения всегда сопровождается  заметным улучшением состояния и повышением качества жизни. Важно соблюдать все рекомендации доктора и не пропускать сеансы терапии.  

Нарушения сна, инсомния, бессонница, сон
Существует различные классификации нарушений сна.
  1. Инсомния -бессонница, характеризуется нарушением процесса засыпания , продолжительности или качества сна, и сопровождается сонливостью и быстрой утомляемостью в течение дня.

В зависимости от продолжительности  инсомния может быть :

  • Транзиторная (длится несколько дней) обычно связана со стрессовыми ситуациями , сменой часовых поясов.
  • Кратковременная (длится от нескольких дней до 3 месяцев) может быть связана с непродолжительным заболеванием
  • Хроническая (длится более 3 месяцев) связана с первичным нарушением сна или хроническими заболеваниями .

Причины инсомнии можно разделить на 2 группы . К первой группе факторов относятся процессы , происходящие в самом организме, это:

  • неврозы и неврозоподобные заболевания- самые частые причины бессонницы.
  • заболевания, вызывающие ночные боли( одышка, кашель, зуд, частое мочеиспускание, сердечные приступы, боли в спине, онемение и боли в конечностях).

Помимо  этих причин, на сон могут воздействовать  внешние факторы:

  • шум
  • прием алкоголя
  • употребление кофеинсодержащих напитков (кофе, крепкий чай , кока-кола)
  • прием некоторых лекарственных средств (препараты для лечения бронхиальной астмы , эпилепсии, антидепрессанты с психостимулирующим действием , мочегонные препараты, кофеинсодержащие анальгетики
  • отмена снотворных препаратов или других седативных средств. Последствиями инсомнии может быть снижение работоспособности в 2 раза, повышение риска ДТП в 2.5-4.5 раза, увеличение риска алкоголизма и лекарственной зависимости, а также увеличение риска психических и  сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из проявлений нарушений сна, является синдром апноэ во сне (АВС)-это дыхательные паузы во время сна , которые сопровождаются прекращением потока воздуха через верхние дыхательные пути более , чем на 10 секунд. Такая пауза в дыхании может сопровождаться храпом или двигательным беспокойством. Различают обструктивные апноэ, происходящие вследствие закрытия на вдохе просвета верхних дыхательных путей (причиной может быть избыточный вес, короткая, массивная шея, хронический ринит, аномалии строения верхних дыхательных путей, искривление носовой перегородки, большой язык, увеличение миндалин) и центральные апноэ, связанные с нарушением работы дыхательного центра (поражение продолговатого мозга  в результате инсульта или  опухоли, поражение шейного отдела спинного мозга, нервно-мышечные заболевания, в частности ,миастения, прием опиоидов).

Апноэ во сне, это вовсе не безобидное состояние , оно может приводить к тяжелым последствиям , таким как:

  • повышение риска инфаркта миокарда, гипертонии, нарушений ритма
  • повышение риска сахарного диабета
  • повышение риска внезапной смерти во сне
  • укорочение жизни на 15-20 лет ( ВОЗ)
  1. Гиперсомния- повышенная дневная сонливость.

Первичная  – нарколепсия.  Это приступообразные, кратковременные дневные засыпания 2-6 раз в день. Они непродолжительны (10-60 мин)  и могут возникнуть во время поездки в транспорте, после еды, в ходе монотонной работы, а иногда в процессе активной деятельности. Кроме этого, нарколепсия сопровождается приступами катаплексии — резкой потерей тонуса мышц, из-за чего пациент может даже упасть. Чаще всего приступ происходит во время выраженной эмоциональной реакции (гнев, смех, испуг, удивление).
Вторичная гиперсомния при неврологических заболеваниях (черепно-мозговая травма, нейроинфекции, опухоли головного мозга, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, метаболические энцефалопатии, инсульт, злоупотребление алкоголем, наркотиками, психические заболевания).

Нарушения циркадного ритма сон-бодрствование могут временными, связанными со сменой часовых поясов, изменением графика работы, или постоянными.

-синдром замедленного периода сна(невозможность заснуть в определенные часы, необходимые для нормального режима труда и отдыха в рабочие дни. Как правило, пациенты с таким нарушением сна засыпают в 2 часа ночи или ближе к утру. Однако в выходные дни или во время отпуска, когда в режиме нет необходимости, пациенты не отмечают никаких проблем со сном.

-синдром преждевременного периода сна редко служит поводом для обращения к врачу. Пациенты быстро засыпают и хорошо спят, но они слишком рано пробуждаются и соответственно вечером рано ложатся спать. Такие нарушения сна часто встречаются у людей в возрасте и обычно не доставляют им особого дискомфорта.
-синдром не-24-часового цикла сна и бодрствования заключается в невозможности для пациента жить по графику 24-часовых суток. Биологические сутки таких пациентов часто включают 25-27 часов. Данные нарушения сна встречаются у людей с изменениями личности и у слепых.

  1. Парасомнии- это атипичные двигательные и поведенческие расстройства , связанные со сном .
  • ночные страхи , ночные кошмары чаще возникают в первые часы сна. Пациент с криком садится в постели в состоянии страха и паники. Это сопровождается тахикардией и учащением дыхания, потоотделением, расширением зрачков. Через несколько минут, успокоившись, пациент засыпает. Утром он обычно не помнит о ночном кошмаре.
  • миоклонии засыпания
  • снохождение (сомнабулизм)-это бессознательное совершение сложных автоматических действий во время сна. Пациенты с подобными нарушениями сна могут ночью вставать с кровати, ходить и что-то делать. При этом они не просыпаются, сопротивляются попыткам их разбудить и могут совершать опасные для их жизни действия. Как правило, подобное состояние длится не более 15 минут. После этого пациент возвращается в постель и продолжает спать, либо просыпается.
  • сноговорение
  • бруксизм (скрежетание зубами)
  • синдром беспокойных ног (в губине глубине икроножных мышц возникают ощущения, требующие сделать движения ногами. Неконтролируемое желание подвигать ногами возникает перед сном и проходит при движении или ходьбе, но потом оно может повториться)
  • сонный паралич (невозможность произвольных движений при засыпании и пробуждении, движения глаз и дыхательные движения при этом сохранены , длится несколько минут)
  • периодические движения конечностей во сне.
  • энурез-ночное недержание мочи наблюдается в первую треть ночного сна. Оно может быть физиологическим у маленьких детей и патологическим — у детей, которые уже научились самостоятельно ходить в туалет.

Содержание статьи:

  • 1 Диагностика нарушения сна.
  • 2 Лечение нарушения сна.

Диагностика нарушения сна.

Наиболее распространенным методом исследования нарушений сна является полисомнография. Это обследование проводится врачом- сомнологом в специально оборудованном помещении, где пациент должен провести ночь. Во время его сна множество датчиков одновременно регистрируют биоэлектрическую активность мозга (ЭЭГ), сердечную деятельность (ЭКГ), дыхательные движения грудной клетки и передней брюшной стенки, вдыхаемый и выдыхаемый воздушный поток, насыщенность крови кислородом, ведется аудиомониторинг (регистрирует храп и вокализацию-произношение звуков),  записывается электроокулограмма (движения глаз), электромиограмма (мышечные сокращения). Производится видеозапись происходящего в палате и постоянное наблюдение дежурного врача. Такое обследование дает возможность изучить состояние мозговой активности и функционирование основных систем организма во время каждой из пяти стадий сна, выявить отклонения и найти причину нарушения сна.

Другим методом диагностики нарушений сна является актиграфия – метод регистрации движений с помощью актиграфа , для измерения времени сна и бодрствования.

При патологии  сна у детей , наиболее информативным и доступным методом исследования , является ЭЭГ- электроэнцефалограмма, она  позволяет зарегистрировать биоэлектрическую активность мозга, выявить имеющиеся нарушения. В более сложных случаях используют депривацию  (лишение сна в течение нескольких часов перед  ЭЭГ).

Лечение нарушения сна.

Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Если это соматическая патология ( болезни внутренних органов ), то терапия должна быть направлена на основное заболевание. Уменьшение глубины сна и его продолжительности, происходящее в пожилом возрасте, является закономерным и часто требует лишь разъяснительной беседы с пациентом. Прежде, чем прибегать к лечению нарушений сна при помощи снотворных препаратов, проследите за соблюдением общих правил здорового сна:

  • не ложитесь спать в возбужденном или рассерженном состоянии,
  • не переедайте перед сном,
  • не пейте на ночь спиртного и возбуждающие напитки :кофе или крепкий чай
  • уставайте в течение дня, не спите в дневное время
  • регулярно занимайтесь спортом, но не делайте физических упражнений на ночь,
  • соблюдайте чистоту в спальне,
  • придерживайтесь правила: кровать только для сна ,
  • старайтесь ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время,
  • если заснуть не удается в течение 30-40 минут,  встаньте и займитесь делами, пока не возникнет желание поспать,
  • введите ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну, различные релаксирующие методики ,
  • не бойтесь того, что вы можете не уснуть. Абсолютное правило: чем сильнее вы боитесь бессонницы, тем выше вероятность ее возникновения. Если вы чувствуете, что не можете уснуть, и вас охватывает паника по этому поводу, остановите свои тревожные мысли и сделайте 10 глубоких вдохов. Вам сразу станет легче и вы, возможно, немедленно заснете.

В качестве медикаментозной терапии используются седативные препараты. Прием снотворных препаратов можно осуществлять только по назначению врача и под его наблюдением. После окончания курса лечения необходимо постепенное снижение дозы препарата и осторожное сведение ее на нет. Альтернативные, уникальные методы, в том числе без применения седативных препаратов,  лечения широко и успешно используются в Клинике Восстановительной Неврологии в течение нескольких десятилетий под руководством зав.кафедрой, профессора, д.м.н. Р.Ф.Гимранова..


Источник: newneuro.ru

Комментарии: