Антропологи нашли на Алтае новые следы двух волн миграции неандертальцев

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ТАСС, 27 января. Российские и зарубежные антропологи нашли в двух пещерах на территории Алтая новые свидетельства того, что неандертальцы проникали на юг Сибири не один раз, как считалось раньше, а как минимум два раза, следуя разными маршрутами. Выводы ученых и значение этого открытия для науки были раскрыты в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Результаты наших раскопок в Денисовой и Чагырской пещере показывают, что неандертальцы проникли в Южную Сибирь как минимум два раза. Прародиной последних неандертальских мигрантов выступала Восточная Европа и Северный Кавказ, удаленные на три-четыре тысячи километров к западу от Алтая", - пишут ученые.

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как сегодня считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые - мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Открытие и расшифровка ДНК неандертальцев, сделанная в том числе и благодаря совместным работам российских и европейских палеогенетиков, позволили ученым впервые изучить то, как и когда эти древние люди проникли в разные уголки Евразии, а также открыть следы их контактов с кроманьонцами, а также еще с одним древним видом людей, денисовцами.

Сравнение их геномов показало, что предки последних неандертальцев, живших в Европе и на юге Сибири, разделились достаточно давно и после этого представители этих двух групп почти не контактировали друг с другом. С другой стороны, недавно ученые расшифровали геном "гибрида" алтайского денисовца и "европейской" женщины-неандертальца, показавший, что подобные контакты все же были возможны.

"Культурные" мигранты из Европы

Группа российских и зарубежных ученых под руководством Анатолия Деревянко, академика РАН и научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, нашла новые ископаемые свидетельства того, что неандертальцы несколько раз мигрировали на территорию Алтая и южной Сибири в целом, проводя раскопки в пещере Чагырская.

Она расположена примерно в 100 километрах к западу от Денисовой пещеры. Данная пещера начала привлекать внимание антропологов примерно десять лет назад, когда на ее территории были найдены орудия труда, которые могли принадлежать как поздним неандертальцам, так и ранним кроманьонцам. Позже палеогенетики обнаружили обрывки ДНК в почве пещеры, оказавшиеся более близкими к европейским Homo neanderthalensis, чем к их "кузенам" из соседней Денисовой пещеры.

Это открытие, как отмечают Деревянко и его коллеги, заставило многих ученых подозревать, что Сибирь заселялась неандертальцами в несколько волн миграции, происходивших из разных источников и начинавшихся в разное время. Российские и зарубежные антропологи проверили, так ли это на самом деле, точно измерив возраст недавно найденных останков неандертальцев и орудий труда, а также детально изучив технику их изготовления.

В целом, эти замеры подтвердили гипотезу их коллег. Местные неандертальские рубила и скребки были больше похожи на орудия микокской культуры, к которой принадлежали последние европейские Homo neanderthalensis, жившие в Хорватии и на Северном Кавзказе, чем на аналогичные инструменты их соседей из Денисовой пещеры. Они относятся к более древней мустьерской культуре, проникшей на Алтай иным путем.

С другой стороны, ученые совершили и несколько неожиданных открытий. В частности, возраст орудий труда оказался значительно ниже генетических оценок того, когда неандертальцы жили в Чагырской пещере, но при этом он был очень близок ко времени появления микокской культуры. Это, как считают исследователи, является еще одним важным аргументом в пользу существования нескольких волн миграции Homo neanderthalensis.

Как заключают Деревянко и его коллеги, сам факт существования двух разных популяций неандертальцев на Алтае примерно в одно и то же время, а также генетическое родство одной из них с европейскими группами Homo neanderthalensis, говорит о том, что эти древние люди не были "домоседами", а могли мигрировать на большие расстояния, перенося с собой свою уникальную культуру. Это сильно меняет представления ученых о поведении и жизни неандертальцев.


Источник: nauka.tass.ru

Комментарии: