Восприятие как феномен субъективной реальности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Чувственное познание окружающей действительности у человека происходит через восприятие, перцепцию (от лат. perceptio). Восприятие является результатом перцептивного синтеза, который объединяет сенсорную и иную информацию из многих источников. Самоорганизующаяся система, каковой является высокоразвитый организм, постоянно связывает акт отображения внешней действительности с отображением своих внутренних состояний. Они весьма разнообразны: боль, чувства голода, жажды, различные двигательные, соматические ощущения. Поэтому всякое восприятие внешних явлений полимодально, по крайней мере, в том смысле, что оно всегда включает в той или иной степени чувственные отображения внутренних процессов. Более того, адекватное отображение внутрисистемных процессов и управление ими является необходимым условием эффективных отображений и действий во внешней среде.

Например, в восприятии зрительных образов «возникает сложная структура, включающая не только информацию по каналам зрительных анализаторов; ее необходимыми компонентами являются соматические, двигательные, вестибулярные ощущения. Особенно важна сенсорная информация о движениях глаз, об изменениях в положении тела, в отдельных мышцах, суставах, органах дыхания. Эта информация, несмотря на свое значение, лишь в малой степени входит в поле осознания, носит в большинстве случаев арефлексивный характер. Как показывают экспериментальные данные и медицинский опыт, одно нарушение вестибулярных ощущений, отображающих положение тела и его частей в пространстве, ведет к искажению зрительного восприятия. Построение предметного образа зависит от синтеза ощущений, адекватно отображающих собственную телесную организацию индивида. Сенсорная дезинтеграция на этом уровне влечет распад образа, либо его существенные искажения». (Дубровский Д.И.)

Эта стадия восприятия характеризуется арефлексией, то есть обладает слабо развитым качеством субъективной реальности. Рефлексия (от лат. reflectere «отражать») — в философии форма умственной деятельности человека, направленная на осмысление своих действий. Арефлексия – отсутствие рефлексии. Этот уровень восприятия можно определить как сенсорный и экспериментально определен его временной интервал – до 200мс.

Следующий уровень перцептивного синтеза, который наступает в интервале 200 – 300 мс, характеризуется включенностью в него системы Я и процессами осознавания. В примере зрительного восприятия этот уровень перцептивного синтеза характеризуется процессами осознавания и понимания содержания зрительного восприятия. «Собственно, при этом восприятие и выступает как обладающее развитым качеством субъективной реальности. В норме восприятие субъективно переживается как принадлежащее данному Я, которое способно вместе с тем управлять им в определенных пределах. Здесь налицо более высокие (по сравнению с сенсорным) уровни перцептивного синтеза, включающие роль внимания, мотивации, памяти, индивидуального опыта. Особенность этого уровня четко проявляется в патологических случаях, когда при полной сохранности зрительного образа больной переживает его как чуждый («не принадлежащий мне»), навязанный (кем-то, чем-то) или испытывает чувство его недостоверности, нереальности». (Дубровский Д.И.) Но, нужно всегда это помнить, основой субъективных переживаний являются сенсорные модальности.

«Всякое явление субъективной реальности (в том числе восприятие) есть одновременно отображение некоторого объекта и вместе с тем самого себя».

«Третий уровень перцептивного синтеза представляет процесс категоризации восприятия. Это означает включенность речеоформления (вербализация – уточнение мое) данного восприятия, использование надличностной по своему статусу системы языка. <…> Само выделение третьего уровня свидетельствует о признании реальности невербализованных, а также слабо или частично вербализованных пластов чувственных отображений и мыслительных процессов (что подтверждается анализом разных видов творческой деятельности - поэтической, математической, технической и т.д.)». (Дубровский Д.И.) Этот уровень перцептивного синтеза наступает, в среднем, к 300мс.

Цементирующей основой перцептивного синтеза является сознание. Сознание объединяет и соединяет органы чувств в более высокого уровня систему получения информации (принцип эмерджентности). «Эмерджентность или эмергентность (англиц. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синонимы — синергичность, холизм, системный эффект, сверхаддитивный эффект».

Сознание в полной мере и по необходимости обладает интенцией. Интенция, интенциональность – направленность сознания на какой-либо предмет. «Сознание следует за фактом существования, а не предшествует ему: некий порядок автономно проявляет себя в действии жизни «здесь и сейчас» (А. Менегетти). Из древних источников тибетской философии известно, что сознание является функцией ума, направляющий ум на объекты. В зависимости от категории объектов различают сверхтонкое сознание, тонкое сознание и грубое сознание. Грубое сознание возникает из тонкого в ответ на возбуждение нейронов эмбриона. Самым первым нейронным возбуждением в эмбрионе является работа сердца. Сердце обладает автономией, и эта автономия проявляется на третьей-четвертой неделе эмбрионального развития человека. Еще нет кровеносной системы, только-только проявляется нервная трубка, которая должна впоследствии сформировать головной мозг и спинной мозг, а сердце уже отбивает свой ритм, распространяет свои ритмические колебания, как бы со-настраивая на них развитие эмбриона и плода впоследствии. В ответ на эти ритмические электромагнитные колебания сердца из тонкого сознания возникает поток грубого сознания. Грубое сознание оперирует в физическом измерении, взаимодействует с электромагнитными колебаниями живого организма на информационном уровне. После смерти живого организма, когда прекращается его нервная активность, грубое сознание откатывается обратно в тонкое сознание, захватывая при этом весть опыт этого бытия.

Цель этой публикации не познакомиться с проблемой чувственного познания в философском пространстве, а наметить какие-то методологические аспекты терапии психосоматических нарушений. Вся наша жизнь, по-сути, это психосоматика. Переживания субъективной реальности отображаются активностью нейронных сетей мозга. Еще до рождения, когда ребенок находится в утробе матери, процесс познания уже происходит. Человек это самоорганизующаяся динамическая система, и уже эмбриону, который развивается в плод и рождается ребенок, присуще познание. Фактором управления самоорганизующейся системы является информация. Анализ слова «информация» раскрывает его смысл: ин-форма-ция. Суффикс –ция указывает на продолжающийся процесс или на результат. По смыслу информация означает форму действия, направление действия, действие внутри формы (в пространстве). Основой существования информации является ее кодовая форма. Информация инварианта по отношению к физическим свойствам своего носителя. Одна и та же информация может передаваться разными носителями, например, частотно-импульсный код нервной системы и гемодинамический код сердечно-сосудистой системы.

Всё, что человек воспринимает, даже если не им осознается, субъективно не переживается, оставаясь на первом, сенсорном уровне восприятия, - всё это «загружается» в его нейродинамическую систему мозга. Всё воспринимаемое находит свое отображение в нейронных сетях мозга. Сто миллиардов нервных клеток, от 180 000 км и до 1 000 000 км аксонов и дендритов формируют нейронные сети с огромным количеством степеней свободы. Каждый нейрон может образовать до 10 000 контактов. В этой пространственно развитой нейродинамической системе есть место всему: звукам, запахам, свету, цвету, зрительным образам, тактильным ощущениям и т.д; и есть место переживаниям звуков, запахов, света, цвета, зрительных образов, тактильных ощущений и т.д. Все эти нейронные сети кодируют определенную информацию. В норме в этих данных нейродинамических кодов должно быть место системе Я, и это место должно быть центральным, тогда восприятие субъективно переживается как принадлежащее данному Я, которое способно вместе с тем управлять им в определенных пределах. Но, как показывает практика, место системы Я слабо выражено или вовсе отсутствует, или же находится, чаще всего, не в том месте, Я принадлежит не системе Я.

Первое, к чему нужно стремиться в терапии, - воссоздать целостность «Я». «Высшая цель каждого человека – достичь целостности своего «Я». С рождением «Я» мы входим в сферу сознательного, поднимаемся на уровень познания и начинаем осознавать свое существование. Без рождения «Я» мы бы ничего не знали, так же, как камень не знает, что существует» (А. Менегетти).

Присутствие устанавливает определенный порядок в жизни индивида. На мой взгляд, за нормальный онтогенез и филогенез ребенка ответственность на матери: еще до рождения под воздействием доминирующего «Я» своей матери ребенок переживает все ее эмоциональные состояния. И после рождения влияние эмоционального состояния матери на ребенка продолжается до определенного возраста. «Всякое явление субъективной реальности (в том числе восприятие) есть одновременно отображение некоторого объекта и вместе с тем самого себя».

Позволю себе выразиться от первого лица. Ко мне обращаются со всякими проблемами. Даже не с проблемами уже. Проблемами они были когда-то, но, не получив должного внимания, стали уже кризисами. Жалобы варьируются от слабо выраженных психических и до сильно выраженных психосоматических. Со всеми я работаю и, практически, успешно устраняю. Всё что я делаю для этого – удаляю из их организма искаженную, ставшую патологической, информацию. Информация имеет необходимое кодовое выражение. «Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация» (Норберт Винер). В психосоматике причиной является психика, сознание. Но с позиции научной парадигмы сознание, как имеющее идеальную природу, не может влиять на физические явления, на материальные объекты, потому что действует принцип каузальной замкнутости. Это научная проблема – проблема сознания и мозга – мозг, как структура материальной природы не может управляться сознанием. Хотя мы все прекрасно понимаем, что даже мысль может изменить физиологическое и физическое состояние: сердце учащенно забиться, дыхание измениться, гримасой перекосить лицо.

Прекрасное объяснение влияния идеального на материальное дает информационный подход. «Рассмотрим пример. Я вижу сейчас дерево перед окном. Переживаемый мной образ дерева есть явление субъективной реальности (обозначим его «О»), его носителем (согласно современным представлениям) является определенная мозговая нейродинамическая система (обозначим ее «Х»). Связь «О» и «Х» специфична в том плане, что «О» и «Х» есть явления одновременные и однопричинные, они находятся в отношении взаимооднозначного соответствия. Такой тип функциональной связи я называю кодовой зависимостью» (Дубровский Д.И.). Психоэмоциональные переживания, жизненный тонус, поза, двигательные акты, поведение и т.д. — это всё определенные процессы в нейродинамической системе. Человек функционирует на основе кодовой зависимости. Все психические явления через состояние нейродинамической системы отображаются в состоянии тела. В состоянии тела отображается и то, где находится «Я». Если наступает проблема с последующей ее трансформацией в кризис, то «Я» точно где-то не там, где нужно было бы «Я» быть. Чтобы изменение состояния тела изменялось с состоянием психики нужно одно важное условие – наличие семантического поля (информационного пространства). Семантическое поле – это пространство, дающее достоверную информацию только о том, что происходит «здесь и сейчас». Семантическое поле ко всему прочему передает и эмоциональное состояние субъекта. Поэтому в биодинамическом центрировании используется техника активации и в последствии спонтанно циркулирующее у терапевта состояние радости (Внутренняя улыбка). Это внутреннее состояние терапевта особым образом стимулирует восприятие пациента и подвергает его к определенной реакции – «Любое действие рождает другое, одинаковое по природе и обратное по направлению» (Третий Закон Ньютона).

 

Источник: m.vk.com

Комментарии: