Визор твоего сознания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


?

Исследователи создали интерактивную голограмму человеческого мозга. Речь идёт о полной виртуализации аксонных путей. Основным инструментом моделирования, помимо вычислительных мощностей, стало программное обеспечение HoloLens.

Команда исследователей во главе с учеными и техниками Case Western Reserve University, использующими платформу смешанной реальности Microsoft HoloLens, создала первую систему интерактивного голографического картирования аксонных путей в мозге человека.

Когда прогружаешь нейронные связи на квантовый компьютер Google

Сочетание передовых аппаратных средств визуализации, разработки программного обеспечения и данных нейроанатомии, будет иметь широкий спектр в науке, медицине и образовании. Это создаст огромную область взаимодействий между нейроанатомами и учеными, занимающимися визуализацией мозга.

Начнем с того, что эта модель почти мгновенно стала «основой новой голографической нейрохирургической навигационной системой» для глубокой стимуляции мозга (DBS) и получила название «HoloDBS». Более 100 врачей получили возможность работать с бета-версией до релиза, и волнение вокруг этой технологии было исключительным. Новый метод уже значительно улучшает понимание учеными сложностей, связанных с определенными операциями на головном мозге.
Ведущий автор исследования Кэмерон Макинтайр, профессор биомедицинской инженерии Tilles-Weidenthal.
Отладка связей в мозге начинается с отладки связей в науке

Новое исследование включает десятилетия ценных, но не связанных между собой данных о нейронных связях из десятков источников и воплотило их в трехмерную и интерактивную визуализацию. Пользователи этой технологии, включая нейроинженеров, нейроанатомов, неврологов и нейрохирургов, могут видеть как анимированный «атлас» мозга через гарнитуру HoloLens, так и аксональные соединения перед ними.

Великолепие в том, что мы смогли интегрировать десятилетия нейроанатомических знаний в контекст самых современных методов визуализации мозга. Мы берем все эти анатомические знания и передаем их в руки пользователей в совершенно новом формате, готовом к использованию.
Ведущий автор исследования Кэмерон Макинтайр, профессор биомедицинской инженерии Tilles-Weidenthal.
Когда готовишься к интеграции с древними знаниями, а на выходе узнаешь 10 новых способов плетения лаптей

Макинтайр работал вместе с профессором радиологии Марком Грисволдом, руководителем факультета инициатив Microsoft HoloLens в области образования и руководителем Interactive Commons, общеуниверситетской организацией, цель которой – помочь преподавателям, сотрудникам и студентам использовать ряд технологий визуализации для улучшения преподавания и исследований. Грисволд также возглавлял команду, которая разработала приложение HoloAnatomy.

Детали проекта

Проект направлен на визуализацию путей аксонов в мозге. Поиск пути аксонов – это подполе исследования нервной системы. Основная цель – понять, как именно нейроны активируют аксоны для достижения правильных целей в мозге.

Голографическое изображение человеческого мозга. Источник Case Western Reserve.

Исследователи сфокусировались на субталамической области мозга, общей хирургической мишени для глубокой стимуляции мозга. Проблема в том, что именно эта область мозга крайне проблематична для современной наилучшей технологии, известной как трактографическая реконструкция.

Трактография используется в больницах около 20 лет. Она визуализирует нервные пути в мозге, используя данные, полученные с помощью диффузной МРТ. Результат демонстрируется в двух- и трехмерных изображениях, трактограммах.

Наше величие соизмеримо с величием наших созданий

Команда Case Western Reserve продвинула эту технологию, сделав ее по-настоящему трехмерной и интерактивной, попросив группу экспертов-нейроанатомов «определять аксональные траектории кортикальных, базальных ганглиев и мозжечковых систем», надев гарнитуру HoloLens.

Таким образом, мы создали первую анатомически реалистичную модель основных аксональных путей в субталамической области человека. Это только первый шаг, и его можно повторить со всем мозгом.
Ведущий автор исследования Кэмерон Макинтайр, профессор биомедицинской инженерии Tilles-Weidenthal.

А вы готовы визуализировать карту своего мозга? Только представьте, как вы пролетаете путь возбуждения нейронов зрительной системы, одновременно просматривая как это происходит в реальном времени. Вполне возможно, что специфика возбуждения и торможения и есть та самая тайна сознания.

Автор: Филипп Дончев


Источник: m.vk.com

Комментарии: