Вера, правда, прощение. Как мозг работает с абстрактными категориями?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-02 13:00

Работа разума

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона использовали машинное обучение для анализа сканов человеческого мозга. Сканирование проводилось пока субъект формировал в уме абстрактные понятия, такие как справедливость, этика и сознание.

Люди обладают уникальной способностью создавать абстрактные концепции, которые не имеют привязки к физическому миру, но мы часто воспринимаем эту способность как должное. В этом исследовании мы показали, что недавно придуманные значения используются человеческим мозгом как система индексации, аналогично каталогу библиотеки, для составления значения абстрактных понятий.
Марсель Джаст, профессор психологии Университета им. Хебба, старший автор исследования.
Наше «Я» — продукт линковки и интеграции нейронных сетей

Способность людей мыслить абстрактно играет центральную роль в научном и интеллектуальном прогрессе. В отличие от конкретных понятий, таких как «молоток», абстрактные понятия, такие как «этика», не имеют конкретного расположения в частях мозга, которые имеют дело с восприятием или контролем нашего тела.

Большая часть нашего понимания того, как мозг обрабатывает объекты и концепции, основана на том, как наши пять чувств воспринимают информацию. Становится трудно описать нейронную среду абстрактных идей, потому что многие инструменты для работы с ними сами остаются абстрактными.
Роберт Варгас, аспирант, соавтор исследования.
Представьте, что за каждым окошком скрывается один нейрон. И это лишь малая часть мозга

В этом исследовании Джаст и его команда сканировали мозг девяти участников с помощью фМРТ. Команда проанализировала данные, используя инструменты машинного обучения, чтобы определить шаблоны для каждого из 28 абстрактных понятий. Они применили алгоритм машинного обучения, чтобы правильно идентифицировать каждую концепцию (со средней точностью ранжирования 0,82).

Джаст объяснил, что эти абстрактные категории построены в трех измерениях значений в мозге:

  • Первое измерение соответствует участкам мозга, связанным с речью. Например, понятие этики может быть связано с другими словами, такими как правила и мораль. Человек должен сначала понять слова, чтобы построить фоновый смысл этики;
  • Второе измерение определяет абстрактные понятия как ссылки либо на себя, либо на внешний источник. Например, духовность относится к себе, а причинно-следственные связи – это некое внешнее явление по отношению к самому себе как к личности;
  • Третье измерение строится в социальных конструкциях. В понятиях гордости и сплетен есть неотъемлемая социальная составляющая.
Речь, наличие ассоциаций и социальная поддержка — ключ к пониманию абстракций
Для меня самым захватывающим результатом этого исследования было то, что мы смогли предсказать единые паттерны нейронной активации для отдельных абстрактных концепций разных людей. Дико подумать, что моя концепция вероятности и духовности нейронально похожа на концепцию вообще другого человека, даже если его опыт духовности диаметрально отличается от моего.
Марсель Джаст, профессор психологии Университета им. Хебба, старший автор исследования.

Во время сканирования каждая концепция была представлена визуально, и участник должен был обдумывать эту концепцию в течение трех секунд. Всего участники думали о шести разных концепциях за сессию.

Наш мозг — вместилище огромного потенциала. Осталось лишь дать ему реализоваться

28 концепций, представленных в исследовании, охватывают семь категорий: арифметика (сложение, отнимание, деление и умножение); наука (гравитация, сила, тепло и ускорение); социальный контекст (сплетни, запугивание, прощение и комплименты); эмоции (счастье, грусть, гнев и гордость); право (договор, этика, преступление и освобождение от ответственности); метафизика (причинность, сознание, истина и необходимость) и религиозность (божество, духовность, кощунство и вера).

Работа основана на девяти сканированиях мозга взрослых из культурно однородного сообщества в университетском городке.

Это круто, расценивать эту работу как чтение мыслей. Для меня это доказательство того, что наш мозг использует схожие системы для кодирования концепций, которые не имеют физического проявления в мире.
Роберт Варгас, аспирант, соавтор исследования.
Пришло время отладить нейронные сети

Хотите более точно и избирательно настроить мозг для рациональной работы? Желаете быть продуктивнее, эффективнее и избавиться от багов сознания? В скором времени автор статьи выпустит практичный материал по перенастройке мозга. За подробностями — в личку.

Автор: Филипп Дончев


Источник: neurosciencenews.com

Комментарии: