Связь с мертвецами или компенсаторная работа мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-11-06 20:00

работа мозга

Когда мозг после ампутации лишается потока данных от утраченной конечности, он реорганизует нейронную сеть. Потенциал свободной зоны мозга теперь перенаправляется на оставшуюся конечность.

Вопрос в том, как поведет себя мозг если подрубить дополнительный нейроинтерфейс?

Возможно вы смотрели фильм «Железный человек 3» и помните, как персонажи находились в цифровой проекции «большого мозга». В ней они наблюдали за группами нейронов, что «загорались» вдоль нейронной «карты» мозга в ответ на физическое прикосновение. Теперь, по аналогии к этой сцене, исследователи из Университета Миссури открыли новое понимание того, как работает нейросеть человеческого мозга. Подобные результаты уже были получены на животных, но это одно из первых исследований на людях.

Когда человек касается предмета правой рукой, загорается определенная «область рук» в левой части мозга. Аналогичная, но противоположная реакция происходит с левой рукой. Но когда человек теряет руку, мы обнаруживаем, что обе области мозга, отвечающие за руки, работают для оставшейся здоровой руки. Это яркий пример функциональной перестройки или пластичности человеческого мозга.
Скотт Фрей, председатель кафедры по когнитивной нейробиологии в отделе психологических наук.
Когда научился сам менять зоны мозга, а с ними и окружающий мир

Исследователи использовали функциональную МРТ (фМРТ) в Центре визуализации мозга MU для сканирования мозга 48 человек, 19 из которых потеряли руку. Они создали управляемую компьютером воздушную систему для легкого касания рук и лица. Функциональные МРТ-сканирования аналогичны традиционным МРТ-исследованиям, но более чувствительны к незначительным изменениям уровня оксигенации крови в мозге, которые происходят, когда участки мозга обрабатывают информацию. Исследователи увидели в своих снимках, что, когда мозг лишается информации от потерянной руки, он реорганизует свою нейронную карту и перенаправляет функции оставшейся руке.

Это результаты ф-МРТ скана всего мозга. Области мозга, демонстрирующие статистически значимые эффекты, отображаются цветом. Источник: Университет Миссури.

Фрей сказал, что это открытие может помочь ученым и медикам лучше понять основные механизмы, лежащие в основе пластичности мозга. В частности, способность мозга адаптироваться к изменяющимся условиям. В частности, к потере конечности после военных инцидентов.

Мы можем думать об областях мозга, которые обрабатывают ощущения наших тел, как о налаженных картах с отдельными территориями. Такие карты отвечают определенным областям тела, таким как руки, лицо или ноги. Мы давно знаем, что травмы, такие как ампутация или повреждение спинного мозга, изменяют организацию этой карты. Например, если вы потеряете руку, то соответствующая «область руки» может быть частично аннексирована соседними функциями на карте, участвующими в обработке ощущений руки или лица. Это принцип «пластичности мозга». Работа же демонстрирует, что такая пластичность сохраняется и на больших расстояниях между левым и правым полушариями мозга.
Скотт Фрей, председатель кафедры по когнитивной нейробиологии в отделе психологических наук.
Когда твой мозг начинает соединяться еще глубже

Исследователи говорят, что в настоящее время проводится дополнительная работа, чтобы определить, где именно и каким образом эти изменения влияют на ощущения пациентов, включая болевые ощущения. Ученые надеются, что их результаты могут также помочь при разработке протезов, которые могут вернуть пользователям чувство прикосновения.

Что скажете, друзья? Если потребуется ампутировать конечность для подключения более функциональных нейроинтерфейсов, согласитесь ли вы на это? И почему?

Автор: Филипп Дончев


Источник: m.vk.com

Комментарии: