«Синергия» тайно собирала биометрию школьников для лженаучных исследований

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Сотрудники университета «Синергия» собирали отпечатки пальцев учащихся подмосковных школ без согласия родителей. Школьникам обещали помочь определить профессиональные навыки для дальнейшей профориентации. РАН считает это лженаучным методом.

Родители рассказывают, что представители «Синергии» приходили на уроки к их детям с согласия директоров школ, однако классных руководителей и родителей школьников о процедуре не предупреждали. Тестирование развернулась почти по всему Подмосковью.

Как проходило тестирование.

Сначала учеников просили представиться, оставить номер телефона и электронный адрес, а затем — брали отпечатки пальцев. Отказаться от процедуры было нельзя, указывает мать одной из школьниц. Девочка не хотела проходить тестирование, но ей сказали, что это обязательно.

Результаты тестирования были готовы через 20 минут. Мать восьмиклассника Наталья Кан рассказывает, что результаты исследования не совпали с реальными способностями ее сына: тест указал на ораторские способности мальчика и на то, что ему больше всего подходит должность президента страны.

Кто организатор.

По словам другой матери, на PDF файле с результатами тестирования были указаны не только реквизиты университета «Синергия», но и компании Genetic-test. Последняя предлагала получить получить результаты полного обследования на 17 листах за дополнительную плату. В Роскомнадзоре уже заявили, что проект Genetic-test находится на постоянном контроле ведомства. Они проведут проверку.

«Синергия»
называет себя одним из самых больших российских университетов по числу студентов и крупнейшим среди частных вузов. В конце прошлого года у университета и бизнес-школы «Синергия», по их собственным данным, было около 50 тысяч студентов — это больше, чем у МГУ и ВШЭ. Правда, заметная доля студентов вуза — заочники. Образовательная компания развивается по всем законам сетевого маркетинга: «Синергия» продает свои образовательные программы силами собственных студентов, которые живут и работают в армейских условиях, и набирает новых учеников везде, где только можно, — от школ до исправительных колоний.

Что за исследование.

Само исследование лженаучно и вряд ли действительно может вычислить способности кого бы то ни было, указывает РАН. На сайте genetic-test.ru такое тестирование связывают методом дерматоглифики — определением склонностей человека и его судьбы по капиллярным линиям пальцев. Однако комиссия РАН по борьбе с лженаукой еще в 2016 году признала, что компании, предлагающие такие услуги, чаще всего являются «шарлатанскими проектами». 


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: