Рецепторы кожи (прикосновения, болевые, терморецепторы).

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-28 10:03

работа мозга

Рецепторы кожи представляют собой свободные нервные окончания, которые расположены на разной глубине. Кожные рецепторы воспринимают прикосновения, температурное чувство, чувство боли. Для каждого воздействия существует свой тип рецепторов, отличающихся друг от друга по форме и строению. Распределены рецепторы неравномерно, большое их количество находится в коже кончиков пальцев рук, ладоней, подошв, губ, наружных половых органов. Намного меньше рецепторов в коже спины, бёдер.

Рецепторов прикосновения и давления (тактильной чувствительности) в коже находится примерно 500 000. Это механорецепторы, к которым относятся как свободные нервные окончания, проникающие в эпидермис и воспринимающие давление, так и инкапсулированные (имеющие капсулу) окончания. К инкапсулированным чувствительным нервным окончаниям относятся расположенные в собственно коже крупные пластинчатые тельца Фатера-Пачини, а также осязательные тельца Мейснера.

При перемещении пальцев по исследуемому предмету чувства осязания и давления позволяют не только узнавать предметы, но и определять их форму, размеры, характер материала, из которого они сделаны.

Температурное чувство (чувство холода и теплоты) воспринимается разными рецепторами. Одни из них (нервные тельца, колбы Краузе) возбуждаются действием холода, другие (луковицеобразные тельца Руффини) – под действием тепла. Холодовые рецепторы, проникающие между клетками эпидермиса, расположены более поверхностно, чем тепловые. Кроме того, их намного больше (около 250 000), чем тепловых (около 39 000). Кожа конечностей, особенно открытые места, менее чувствительна, чем кожа туловища, которая обычно находится под одеждой.

Болевые рецепторы представляют собой специальные свободные нервные окончания. Их количество в коже человека очень велико – примерно 100 – 200 на 1 см2 кожной поверхности, общее число этих рецепторов достигает 2 – 4 млн. Место восприятия боли человек определяет довольно точно. Чувство боли нервные окончания воспринимают не только в коже, но и в слизистых и серозных оболочках, во внутренних органах.

Проводящие пути. Нервные импульсы, возникающие с рецепторов кожи, по волокнам соответствующих спинномозговых нервов поступают в чувствительные нейроны в спинномозговых узлах. С этих нейронов информация поступает либо во вставочные нейроны в задних рогах спинного мозга, либо в продолговатый мозг (тонкое и клиновидное ядра). Оттуда сигналы передаются в таламус, а затем – в постцентральную извилину в коре больших полушарий, где возникает соответствующее ощущение.

РЕЦЕПТОРЫ МЫШЦ И СУХОЖИЛИЙ.

В скелетных мышцах расположены рецепторы, реагирующие на изменение длины мышцы, они называются мышечными веретёнами. В сухожилиях имеются рецепторы, которые возбуждаются при изменении напряжения – сухожильные органы Гольджи.

Мышечные веретена представляют собой небольшие скопления мышечных волокон, окружённые соединительнотканной капсулой. Эти волокна короче и тоньше обычных мышечных волокон (их диаметр 15 – 30 мкм, длина – 4 – 7 мм), они называются интрафузальными, а обычные мы­шечные волокна, носят название экстрафузальные. У интрафузальных волокон есть особенность строения – в их центральной части нет сократительных органелл (миофибрилл), там находятся ядра. В зависимости от расположения ядер различают волокна с ядерной сумкой (ядра формируют скопления) и с ядерной цепочкой (ядра расположены в один ряд, цепочкой).

Веретена получают двойную иннервацию: чувствительную и двигательную. Отросток чувствительного нейрона спирально закручивается вокруг центральной части веретена, обвивая зону, где расположены ядра.

Эфферентную (двигательную) иннервацию интрафузальных мышечных волокон осу­ществляют ?-мотонейроны, которые находятся в передних рогах спинного мозга. Вступая в мышцу, каждое волокно разветвля­ется и подходит к нескольким веретёнам.

Концы мышечных волокон вере­тен прикрепляются к соединительнотканной оболочке экстрафузальных мышечных воло­кон с помощью маленьких сухожильных полосок. Таким образом, интрафузальные мышечные волокна ориентированы параллельно экстрафузальным.

Мышечные рецепторы могут возбуждаться как при растяжении мышцы, в которой они находятся, так и при повышении импульсации с ?-мотонейронов. Активация ?-моторных нейронов вызывает сокращение интрафузальных волокон, это, в свою очередь приводит к растяжению их центральной части и возбуждению спиральных чувствительных нервныхъ окончаний.

Сухожильные органы Гольджи расположены в месте соединения мышц и сухожилий. Они представляют собой нервные окончания, которые оплетают коллагеновые волокна сухожилий. От сухожильных органов отходят 1 – 2 толстых миелинизированных чувствительных нервных волокна.

Количество мышечных веретен и сухожильных органов в различных мышцах неодинаково. Чем сложнее и точнее движения, которые выполняет мышца, тем больше в ней проприорецепторов. Например, в мышце, приводящей большой палец кисти, на­считывается 29 веретен на каждый грамм мышечной ткани, а в трехглавой мышце плеча – 1,4 на грамм. Плот­ность сухожильных органов примерно в 1,5 – 2 раза меньше по сравнению с мышечными веретёнами.

Проводящие пути. Сигналы с проприорецепторов попадают в чувствительные нейроны в спинномозговых узлах, оттуда по восходящим путям передаются в тонкое и клиновидное ядра в продолговатом мозге. Из продолговатого мозга импульсы поступают в таламус, а оттуда – в пре- и постцентральные извилины коры больших полушарий. Чувствительные нейроны, получающие информацию с проприорецепторов, могут переключаться не только на вставочные, но и на ?-мотонейроны. При этом ?-моторные нейроны могут возбуждаться и вызывать сокращение скелетной мышцы, с рецепторов которой возбуждение пришло изначально. Таким образом, растяжение скелетной мышцы сразу же приводит к её сокращению, этот рефлекс замыкается на уровне спинного мозга.

Комментарии: