Разговоры про роботизацию производства и её последствия в России воспринимаются как что-то далёкое и потому не страшное.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Разговоры про роботизацию производства и её последствия в России воспринимаются как что-то далёкое и потому не страшное. Это большая ошибка, потому что автоматизация/роботизация уже давно вытесняет людей на новых предприятиях. Скажу по опыту своих наблюдений. В последние годы у нас количество создаваемых рабочих мест на производственных объектах сокращается при сохранении или росте объёма инвестиций в объект. Особенно это заметно в фармацевтике, где предприятия за 1 млрд рублей может обслуживаться всего 20 сотрудниками. Это всё больше касается и сельского хозяйства, где за поддержание климата в коровниках/свинарниках/теплицах, за выдачу корма и т.д. всё больше отвечает автоматика. Это касается и тяжёлой промышленности, мы можем забыть о строительстве новых гигантов на 15 000 работников, сегодня 3000 рабочих мест на предприятии за сотню миллиардов рублей – потолок.

У нас люди привыкли думать, что роботизация это какой-то сверкающий многорукий японский робот, который в России ещё неизвестно когда появится, а на самом деле роботизация это, к примеру, простая тележка, которая перемещается по цеху с заданными интервалами и отнимает работу у 5 грузчиков. И такого уже полно вокруг, а будет намного больше.

Что с этим делать? Создавать занятость, в которой человек будет оставаться конкурентоспособным. Создание такой занятости это само по себе интересное пространство для бизнеса и государственных усилий. Пока что ключевым долгосрочным преимуществом человека над роботом остаётся наличие эмоций. Следовательно, вытесняемые с производства кадры будут со временем перетекать в такие сферы как волонтёрство, создание творческих продуктов, образование и т.п., то есть в гуманитарщину. Это одна из главных причин форсирования темы экологии (в большей степени на Западе) и волонтёрства (в России). В этих направлениях открываются большие возможности для самореализации тех, кто не готов соперничать с роботами.

Комментарии: