Прячьтесь детки в угол. К нам стучится Google.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Этот день настал. Первый раз за полный год внимательного наблюдения за поисковой выдачей основных поисковых систем и изучения работы их ядер Google изменил свой алгоритм. Честно говоря, глядя на довольно простой алгоритм в ядре Google, который был с нами последнее время, не ждал ничего удивительного. Особенно глядя на многослойное и сшитое из  разноцветных алгоритмических лоскутков творение безумных портных из Яндекса.  Был совершенно уверен что из идей машинного обучения выжато вся, а на многослойную архитектуру с легким налетом шизофрении Google не пойдет. Тут я одновременно оказался прав и ошибся.  На многослойную архитектуру Google похоже не пошел, а из  чистого машинного обучения выжал намного больше чем в самых смелых предположениях.

Думаю последнее обновление является самым большим шагом вперед за все время существования Google. Поскольку на основании моих наблюдений, изучения карты рунета и поисковых запросов выдача Google приблизилась к естественному положению вещей. Данное достижение нам очередной раз показывает что никакие “креативы”, “многослойные алгоритмы” и “колдунщики”, которыми больна психика инженеров Яндекса, не заменят старой доброй математики.

Поисковая выдача Google осталась очень “мягкой” и устойчивой. Нет характерного для Яндекса срыва в энтропию к концу первой сотни найденных документов и изменения списка документов при незначительно изменении запроса. Что в Яндексе вызвано стыками во влиянии различных алгоритмов. Равномерность в поисковой выдаче Google четко указывает на однообразность работы алгоритма со всеми запросами и документами. Что в свою очередь указывает что алгоритм один. Никаких швов и стыков мне пока найти не удалось.   

На сегодня выводы такие. Google создал удивительно точный и уравновешенный алгоритм машинного обучения. Где в качестве параметров используется полный набор данных документа. Никаких ранее применявшихся эвристик и априорных данных в нем нет, либо они размазаны тонким слоем по всем сайтам. Каждый возможный признак вносит свои пять копеек. Это огромное достижение. Как следствие поисковая выдача близка к естественной и вызывает доверия. В ней нет явных перекосов в сторону музыкальных сайтов и нарциссизма которым болен Яндекс. Среди 100 наиболее важных по мнению Яндекса сайтов 8 это он сам любимый. При этом в первой сотне по версии Goolge  3 ссылки на службы Яндекса.   Включая ссылку на сам поисковик на 12м месте. Что вполне естественно. При этом Google дает только одну ссылку на себя, а по версии Яндекса Googlе не существует.  Что бесконечно подозрительно.

Яндекс имеет ярко выраженную аномалию в тяготении к музыкальным сайтам, сайтами с фильмами и словарям.  В первой сотне нет чистых коммерческих проектов вроде ozon.ru, sberbank.ru и т.д. Что опять выглядит противоестественно. Как и наличие 3х собственных проектов среди 10 самых главных сайтов:

5) kinopoisk.ru
8) music.yandex.ru
9) yandex.ru  

Что опять крайне подозрительно.

С другой стороны Google избавился от всех аномалий что я неоднократно отмечал ранее. Например сайт tsargrad.tv всегда входил в первые 30-40 сайтов, заметно выше проектов rbc.ru и kommersant.ru. Которые находились на несколько десятков строк ниже. Поскольку на самом Царьграде кроме Юрия Пронько с его экономическим блоком нет ничего что выходило бы за рамки профессионального интереса психиатров превосходство сайта над специализированными  rbc.ru и kommersant.ru выглядело странно. Теперь все встало на свои места:

 5)        rbc.ru  
16)       kommersant.ru
97)       tsargrad.tv

Еще очень важный момент это наличие в первой сотне наиболее важных сайтов по версии Google популярных ресурсов технической поддержки. Что выглядит на порядок более естественным чем словари в списке Яндекса:

15)       support.google.com
22)       support.apple.com
88)       faq.whatsapp.com

Естественным выглядит наличие в списке главного Интернет магазина,  главного Интернет банка и главного монстра:

36)       ozon.ru
56)       sberbank.ru
81)       tinkoff.ru
100)     qiwi.com            

Новый алгоритм наконец-то внес в первую сотню СМИ, которые там должны били быть если опираться на анализ социальных сетей:

57)       medialeaks.ru 
82)       topwar.ru
83)       inosmi.ru
98)       svpressa.ru

Заложенная еще летом тенденция с выбыванием из списка главных сайтов рунета  явно невменяемых  продолжилось. Полное обновление алгоритма так и не вернуло в список Facebook. Жестокая цензура и отключение пользователей бесследно не проходит.  Тут есть о чем задуматься ВКонтакте который на сегодня входит в тройку главных сайтов если принимать во внимание данные со всех поисковых машин.

Второй безвозвратной потерей стала телевизионная версия армянского радио rt.com, зачем-то поддерживаемая кремлевскими пропагандистами.  Проект давно выродился в голос армянской диаспоры и за ее пределами мало кому интересен. Это особенно забавно выглядит на фоне явно проигранной кремленами информационной войны зарубежным и оппозиционным информационным ресурсам:

5)         rbc.ru
6)         ria.ru              
7)         meduza.io      
8)         1tv.ru             
9)         bbc.com        
10)       novayagazeta.ru
11)       rg.ru               
14)       fontanka.ru                
16)       kommersant.ru

На сегодня Google в плане естественности и равномерности выдачи наголову превзошел всех. С чем можно его вполне заслуженно поздравить.         


Источник: serp100.ru

Комментарии: