Подноготная выборов в РАН: пройдут ли скандальные кандидаты

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-14 03:42

наука

Первый этап голосования показал, что борьба будет ожесточенной

В Российской академии наук 11 ноября начались беспрецедентные по конкурентности и открытости выборы новых членов РАН. Нужно выбрать всего 76 академиков и 171 члена-корреспондента. За одно вакантное место у первых поборются как минимум 4 кандидата, у других — 9.

Подноготная выборов в РАН: пройдут ли скандальные кандидаты

Фото: scientificrussia.ru.

Не обошлось без скандалов, которые разразились накануне главного события года. Сначала Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований (КПФНИ) представила в сентябре «черный список» 56 выдвиженцев, у которых, по мнению членов этой Комиссии, был либо обнаружен плагиат, либо подлог эмпирических (основанных на опытах) данных. Чуть позже еще шесть фамилий «недобросовестных» кандидатов добавила Комиссия по борьбе со лженаукой РАН.

Несмотря на то, что публикации фамилий КПФНИ были преждевременны, то есть предварительно не согласованы с Отделениями РАН, как того требовала этика, тень на ряд претендентов бросить все же удалось. А после на организованной пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев принес извинения за поспешность выводов, сделанных Комиссией, которые, по его словам, не являются решающими. Налицо — некий внутренний конфликт в академии, который, на последнем туре голосования на Общем собрании РАН 14 ноября может выплеснуться в виде достаточно острых дебатов.

Чтобы максимально сгладить последствия, ряд Отделений все же пошел на контакт с КПФНИ. Как сообщил газете научного сообщества «Поиск» вице-президент РАН Алексей Хохлов, курирующих ее работу от президиума РАН, наиболее конструктивные переговоры комиссия провела с представителями Отделения медицинских наук. Медики вычеркнули из списка рекомендованных 14 человек. Троих оставили, убедив членов КПФНИ в том, что их нарушения можно признать незначительными по сравнению с их научными заслугами и авторитетом. Что касается отделений общественных, историко-филологических и сельскохозяйственных наук, с ними, по словам Хохлова, диалога, не получилось. Эти отделения не согласились с позицией КПФНИ и все-таки рекомендовали семерых своих кандидатов из «черного списка», с кандидатурами которых Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований была не согласна.

Что касается Комиссии по борьбе с лженаукой, она «забраковала» шестерых кандидатов, но позже отозвала претензии к двум из них - к заместителю директора по научной работе Научного центра неврологии Маринэ Танашян и завкафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета Дмитрию Пушкарю. Члены комиссии признали, что статьи, вокруг которых разразился скандал, не отражали основных научных интересов этих ученых.

Оставшихся четверых кандидатов все-таки обвинили в причастности к лженауке. Самую острую реакцию вызвала тема гомеопатии, эффективность которой официальной наукой пока не доказана, и статья одного члена-корреспондента под названием: «Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах».

Независимо от признания или непризнания заслуг кандидата членами вышеуказанных комиссий или экспертных комиссий Отделений, все заявленные претенденты на звание академиков и членов-корреспондентов РАН имеют право быть допущенными до выборов. Этого требует главный принцип академии - ее демократичность.

Выборы будут проходить в три этапа. В понедельник - первый тур, во время которого своих кандидатов выберут секции Отделений РАН (например, в Отделении математических наук РАН есть «Секция математики» и «Секция прикладной математики и информатики»). Избранными будут считаться те кандидаты, которые наберут не менее 2/3 голосов от общего числа голосующих. Если таковых окажется больше числа предложенных вакансий, за них проголосуют повторно и выберут лидеров.

На втором этапе выборов, который состоится во вторник, 12 ноября проголосуют Отделения РАН. Им, по сути, потребуется лишь подтвердить результаты голосования Секций простым большинством.

13 ноября будет объявлен «днем тишины» перед финальным туром голосования членами Общего собрания РАН. Предполагается, что в этот день на сайте РАН будут опубликованы утвержденные Отделениями списки кандидатов. Также по всем избирающимся будет доступна подробнейшая информация — от их биографии и научных заслуг, до индекса цитируемости Хирша. Так что члены Общего собрания получат всю необходимую информацию, чтобы максимально объективно проголосовать 14 ноября за новых членов академии.

Главным отличием нынешних выборов от предыдущих (между ними прошло три года) является то, что избирать новых членов будут всего на 75% вакансий. Впервые принято решение не заполнять все освободившиеся места в академии только ради того, чтобы набрать 100 процентов. «Лучше набрать поменьше, но по-настоящему крупных исследователей, которых можно с уверенностью назвать учеными мирового класса», - сообщили нам в Отделении математических наук РАН.

Есть, правда, одно исключение: региональные отделения проведут выборы на 100% имеющихся вакансий – это сделано для поддержки присутствия РАН в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах.

Уровень конкурентности подрос также за счет отмены узкопрофильных специальностей. Теперь специальности представлены более широко, но вместе с тем появились новые. Так по Отделению физических наук появилась специальность «Медицинская физика», у биологов «Генетика растений», у Отделения наук о Земле - «Геоинформатика».

«МК» будет следить за ходом выборов.

 


Источник: www.mk.ru

Комментарии: