Почему популярны майндфулнес и медитации? Кризис психотерапии. А.В. Курпатов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В 2007 году Норман Фарб с группой коллег-нейробиологов из Университета Торонто показал, что часть режимов работы мозга несовместимы. То есть вы не можете, например, одновременно думать о том, как всё плохо, и концентрироваться на движущемся предмете. Или то, или это.

Что из этого следует? У вас есть замечательный способ заставить свои дурные "мысли" замолчать! Да просто начните на чём-то концентрироваться и учите свой мозг удерживать это состояние сосредоточенности как можно дольше. Индусы делали это тысячи лет назад в своих медитациях, христианские мистики — в молитвах и отшельничестве, суфийские дервиши — в танце, а в психиатрических лечебницах на аутотренингах отбоя не было.

Переключения с одной нейронной сети на другую — это элементарный нейрофизиологический навык, не требующий ни малейшей интеллектуальной нагрузки, — лишь тренировка концентрации, и всё.

Эту механику работы мозга я подробно описал в книге «Чертоги разума. Убей в себе идиота!». И там же про идиота, собственно: тренироваться-то современному человеку лень, плюс у каждого второго субклиническая форма СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), а потому всё это надо превратить в шоу и спектакль, провести большую рекламную кампанию и пообещать полумистическую "осознанность", не поясняя, впрочем, что, вообще-то говоря, под этой "осознанностью" имеется в виду.

Надеюсь, я не буду понят превратно. Психотерапевтическая техника "здесь и сейчас" (тот самый майндфулнес), а также множество её разновидностей — техника хорошая. Более того, благодаря Фарбу мы теперь имеем даже нейрофизиологическое доказательство её эффективности. Но это просто техника — хитрость и уловка.


Источник: www.youtube.com

Комментарии: