Одно из наших главных когнитивных искажений - фундаментальная ошибка атрибуции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-11-29 23:08

Работа разума

Мы все, конечно, существуем в стае и строим отношения с другими людьми - членами стаи. Мы видим, воспринимаем других, мы действуем по отношению к ним в зависимости от того, как их поняли, как восприняли.

От правильности понимания других людей зависит, насколько мы будем им комфортны, как высоко нас оценят, насколько хорошо и тепло сложатся наши с ними отношения. Получим ли мы достаточно внимания, признания, станем ли мы достаточно авторитетны для других.

Эволюционная важность отношений с людьми и важность качества этих отношений подтверждена не просто эмпирическими повседневными наблюдениями. Об этом писали многие исследователи, которые потратили достаточно времени на изучение этого вопроса.

Когда вы вступаете в общение с другим, вы как бы чувствуете его, он предстает для вас в таком понятом образе в конкретной ситуации. И ваш успех, и даже ваша дальнейшая жизнь зависит от того, насколько точно вы построили этот образ, чтобы эффективно взаимодействовать с человеком.

И есть одна незаметная, но серьезная вещь, которая нам мешает правильно понять другого человека. Незаметная в буквальном смысле - мы просто не можем ее отследить. Серьезная тоже в буквальном смысле - о ней писал широко известный психолог Ли Росс, и это упоминается постоянно многими психологами, когнитивистами.

Эта вещь получила название "фундаментальная ошибка атрибуции». Что же это такое?

Вот вы видите кого-то первый раз в ситуации, которая вам неприятна, т.е. этот кто-то делает что-то неприятное для вас. И вам сразу все понятно про человека, у вас есть определенное ощущение. Мозгу надо его создавать, чтобы вы понимали, как строить отношения с вашим визави с учетом его поведения и ситуации в целом. Но это ощущение создано лишь из той информации, которую ваш мозг получил. Вы не могли получить абсолютно всю информацию об обстоятельствах, которые повлияли на неприятное для вас поведение другого человека.

Вы не можете знать, почему он так некрасиво поступил, но вам все равно достаточно вводных данных, чтобы составить о нем впечатление и вынести суждение. Исходя из минимума информации, вы построили впечатление и уже понимаете для себя, как с этим человеком вести, как строить отношения.

Эта незаметная и искажающая ваше восприятие штука — фундаментальная ошибка атрибуции, она влияет на ваши отношения с другими, на ваше признание и ваш авторитет.

Есть интересный эксперимент на эту тему, описываемый психологами. Группу мужчин-участников попросили по очереди встретиться с некоей женщиной, которая должна была записывать свои впечатления о каждом из них. Мужчинам же нужно было догадаться, насколько они на самом деле ей понравились. Оказалось, что если в отзыве перечислялись лишь негативные впечатления, мужчины не принимали критику в расчет и говорили, что она выполняла указания. Когда же характеристика была лестной, мужчины, как правило, думали, что понравились ей на самом деле, не придавая значение, был ли факт симпатии искренним или же как результат выполнения указания экспериментатора.

Вы видите, как легко эти мужчины все "понимают верно", видя от реальных обстоятельств лишь мизер? Нам всем кажется, что другой поступает так-то и так-то, потому что он особенный, с заморочками, с дурным характером и т.д. При этом мы сами всегда убеждены, что мы поступаем как-то потому, что вокруг нас есть независящие от нас обстоятельства, которые нас сподвигают на такие поступки. Даже твердо зная, что поведение другого напрямую вызвано нами самими, мы все равно продолжаем недооценивать роль влияния внешних обстоятельств. Это и есть ошибка атрибуции.

А теперь представьте. Что будет с вашей жизнью, если вы будете иметь ввиду, что по умолчанию с вами всегда происходит эта ошибка, если вы постараетесь быть внимательнее?

Как изменятся ваши отношения с другими, каким будет ваш успех у других, какой для вас будет ваша стая, как изменится ваша жизнь, когда вместо поиска виноватых вы начнете искать возможности для роста и развития! Начальник вдруг превратится в живого человека, а вторая половинка станет истинным другом и прекрасным собеседником.

Автор: выпускник курса «Чертоги разума» Владимир Ипатов.


Источник: m.vk.com

Комментарии: